Teks 1
Bahan pengawet dari bahan kimia berfungsi membantu mempertahankan bahan makanan dari serangan mikroba pembusuk serta memberikan rasa sedap dan manis. Contoh beberapa zat kimia seperti cuka, asam. asetat, fungisida, antioksidan, in package desiccant, ethylene absorbent, serta wax emulsion digunakan untuk melindungi buah serta sayuran dari ancaman kerusakan pascapanen. Kecuali itu, zat-zat tersebut juga berfungsi memperpanjang kesegaran masa panen. Nitrogen cair dengan takaran yang tepat sering digunakan untuk pembekuan buah dan sayuran sehingga kesegaran dan rasanya dapat dipertahankan.
Teks 2
Peredaran bahan pengawet saat ini tidak terkendali. Lebih-lebih bahan pengawet yang bernama formalin dan boraks. Banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui dampak negatif bahan-bahan tersebut menambah leluasanya barang-barang tersebut beredar di pasaran. Hal ini disebabkan tidak adanya pengawasan yang ketat. Padahal, dampak atau efek yang ditimbulkan bagi kesehatan manusia jika mengonsumsi bahan makanan yang tercemar oleh formalin atau bahan-bahan pengawet makanan lainnya sangat berbahaya. Misalnya tenggorokan. dan perut terasa terbakar, sakit saat menelan, mual, muntah, serta diare. Kecuali itu, juga terjadi pendarahan, sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipertensi, kejang, tidak sadar, hingga koma. Bahan-bahan pengawet itu juga bisa merusak hati, jantung, otak, limfa, pankreas, sistem susunan saraf pusat, serta ginjal.
Perbandingan isi kedua teks di atas adalah ...
(A) Bahan pengawet dapat mempertahankan bahan makanan dari mikroba pembusuk dan menjaga kesegarannya. Namun, bahan pengawet berdampak negatif pada organ tubuh bagian dalam manusia.
(B) Bahan pengawet berdampak positif pada bahan makanan, produk pertanian, dan hasil perkebunan. Namun, bahan pengawet berdampak negatif pada seluruh organ tubuh manusia.
(C) Bahan pengawet melindungi hasil pertanian dari serangan bakteri. Selain itu, bahan pengawet dan hasil perkebunan. juga dapat digunakan untuk produk makanan.
(D) Bahan pengawet dapat mempertahankan kesegaran makanan dan hasil perkebunan, tetapi bahan pengawet dapat mengganggu stabilitas pertumbuhan tubuh manusia.
(E) Bahan pengawet dapat menambah rasa pada sebagian besar produk makanan. Namun, bahan pengawet dapat merusak sistem saraf otak manusia.
18