Chena R

29 Agustus 2024 12:15

Iklan

Chena R

29 Agustus 2024 12:15

Pertanyaan

Salah satu dampak negatif dari penyalahgunaan rhodamin B sebagai bahan tambahan pangan adalah .... A. menghilangkan rasa asli makanan B. mengakibatkan mudah lapar C. terjadi gangguan fisiologis tubuh D. menghilangkan zat gizi makanan E. menambah nafsu makan berlebihan

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

11

:

54

:

45

Klaim

0

0


Empty Comment

Belum ada jawaban 🤔

Ayo, jadi yang pertama menjawab pertanyaan ini!

Mau jawaban yang cepat dan pasti benar?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Temukan jawabannya dari Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 45 sampai dengan 48. (1) Junk food disebut makanan instan atau makanan cepat saji yang kini telah berkembang pesat di persaingan perusahaan makanan di lndoneia. (2) Makanan cepat saji dinilai sebagian orang lebih efektif terhadap waktu dan mudah ditemukan. (3) Tidak hanya itu, makanan cepat saji juga memiliki cita rasa yang lezat ditambah lagi harganya yang terjangkau. (4) Makanan cepat saji sudah lama mengundang kontroversi di negara kita karena terungkapnya beberapa dampak buruk yang ia miliki. (5) Dampak buruk itu disebabkan oleh kandungan zat-zat berbahaya di dalam makanan instan, seperti zat pengawet yang ada pada mie instan. (6) Tidak berhenti di situ, nyatanya di dalam makanan cepat saji, terkandung penyedap rasa sintetis yang biasa disebut micin. (7) Fenomena kata micin kini mendadak kerap digunakan para remaja hingga dewasa bila seseorang mengalami hal-hal yang kurang normal. (8) Maksud dari hal yang kurang normal itu, seperti seseorang yang tel at berpikir atau lama menjawab bila diajak bicara. (9) Tidak dielakkan, makanan cepat saji memang mengandung zat berbahaya seperti yang telah disebutkan sebelumnya. (10) Sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa terlalu sering mengonsumsi makanan cepat saji memang tidak berdampak langsung pada tubuh. (11) Namun, makanan-makanan cepat saji yang dikonsumsi akan tertimbun di dalam tubuh yang kemudian hari menjadi penyebab penyakit mematikan seperti kanker, stroke, usus buntu, dan penyakit ginjal. (Diadaptasi dari: www thegorbalsla com) 45. Level 4 (HOTS) Topik bacaan tersebut adalah .... A. dampak buruk makanan cepat saji bagi tubuh B. makanan cepat saji menjadi fenomena saat ini C. penimbunan penyakit akibat makanan cepat saji D. berbagai macam makanan cepat saji E. mie instan sangat digemari masyarakat Indonesia

41

5.0

Jawaban terverifikasi

Kerjakan soal-soal berikut! Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 1-5. Bayam adalah sayuran hijau yang mudah ditemui di Indonesia. Harganya terjangkau untuk semua kalangan masyarakat. Meskipun murah, sayuran ini ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi. Berbagai nutrisi dalam bayam membuatnya Laporan Hasil Observasi Bayam tinggi pada bayam membantu melawan radikal bebas penyebab inflamasi. Bayam tinggi akan kandungan vitamin A, C, folat, dan magnesium yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bayam merupakan salah satu sumber asupan zat besi yang baik sehingga dapat tergolong dalam superfood atau pangan super. mencegah anemia. Konsumsi bayam juga dapat Bayam baik dikonsumsi oleh orang dewasa, anak- menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah anak, dan bayi yang mulai mendapatkan makanan Bayam memang mengandung banyak padat atau makanan pendamping ASI (MPASI). Bayam memiliki banyak nutrisi termasuk nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Bayam mengonsumsi bayam saja tidak bisa menangkal mengandung vitamin A, C, B kompleks, K, dan E. semua penyakit. Oleh karena itu, jagalah Sementara itu, mineral yang terkandung dalam kesehatan tubuh tidak hanya memperhatikan bayam antara lain magnesium, zat besi, asam pola makan atau makan satu jenis makanan folat, kalsium, potasium, dan sodium. Selain itu, saja. Akan tetapi, menjaga kesehatan tubuh juga bayam memiliki kandungan serat, klorofil, lemak, diimbangi dengan rutin berolahraga, cukup tidur, antioksidan, dan sedikit kalori. dan mengurangi 1. Tentukan struktur terperinci dalam teks laporan hasil observasi tersebut! 2. Sebutkan kalimat definisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut! 3. Sebutkan kalimat deskripsi dalam teks laporan hasil observasi tersebut! 4. Sebutkan kalimat simpleks dalam teks laporan hasil observasi tersebut! 5. Tentukan kalimat kompleks dalam teks laporan hasil observasi tersebut!​

15

4.1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Teks 1 Bahan pengawet dari bahan kimia berfungsi membantu mempertahankan bahan makanan dari serangan mikroba pembusuk serta memberikan rasa sedap dan manis. Contoh beberapa zat kimia seperti cuka, asam. asetat, fungisida, antioksidan, in package desiccant, ethylene absorbent, serta wax emulsion digunakan untuk melindungi buah serta sayuran dari ancaman kerusakan pascapanen. Kecuali itu, zat-zat tersebut juga berfungsi memperpanjang kesegaran masa panen. Nitrogen cair dengan takaran yang tepat sering digunakan untuk pembekuan buah dan sayuran sehingga kesegaran dan rasanya dapat dipertahankan. Teks 2 Peredaran bahan pengawet saat ini tidak terkendali. Lebih-lebih bahan pengawet yang bernama formalin dan boraks. Banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui dampak negatif bahan-bahan tersebut menambah leluasanya barang-barang tersebut beredar di pasaran. Hal ini disebabkan tidak adanya pengawasan yang ketat. Padahal, dampak atau efek yang ditimbulkan bagi kesehatan manusia jika mengonsumsi bahan makanan yang tercemar oleh formalin atau bahan-bahan pengawet makanan lainnya sangat berbahaya. Misalnya tenggorokan. dan perut terasa terbakar, sakit saat menelan, mual, muntah, serta diare. Kecuali itu, juga terjadi pendarahan, sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipertensi, kejang, tidak sadar, hingga koma. Bahan-bahan pengawet itu juga bisa merusak hati, jantung, otak, limfa, pankreas, sistem susunan saraf pusat, serta ginjal. Perbandingan isi kedua teks di atas adalah ... (A) Bahan pengawet dapat mempertahankan bahan makanan dari mikroba pembusuk dan menjaga kesegarannya. Namun, bahan pengawet berdampak negatif pada organ tubuh bagian dalam manusia. (B) Bahan pengawet berdampak positif pada bahan makanan, produk pertanian, dan hasil perkebunan. Namun, bahan pengawet berdampak negatif pada seluruh organ tubuh manusia. (C) Bahan pengawet melindungi hasil pertanian dari serangan bakteri. Selain itu, bahan pengawet dan hasil perkebunan. juga dapat digunakan untuk produk makanan. (D) Bahan pengawet dapat mempertahankan kesegaran makanan dan hasil perkebunan, tetapi bahan pengawet dapat mengganggu stabilitas pertumbuhan tubuh manusia. (E) Bahan pengawet dapat menambah rasa pada sebagian besar produk makanan. Namun, bahan pengawet dapat merusak sistem saraf otak manusia.

18

5.0

Jawaban terverifikasi