Toni K

23 Maret 2022 13:36

Iklan

Toni K

23 Maret 2022 13:36

Pertanyaan

Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku jawa yang kebanyakan bermukim di Jawa Tengah , dan Jawa Timur , dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketiga provinsi ini memiliki budaya yang hampir sama juga bangunan rumah adat yang hampir mirip satu sama lainnya. Rumah joglo dari Jawa tengah terkenal dengan gaya arsitekturnya yang unik dan sarat akan nilai filosofis tentang pola tingkah laku manusia dalam bermasyarakat , bahkan setiap sudut ruangan dan bentuk rumah ini memiliki makna tersendiri yang membuatnya semakin unik dan istimewa . Panjang garis pantai kabupaten yang berada paling ujung timur Pulau Jawa ini sekitar 175 kilometer. Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi. Dan bahkan, hingga kini masih terus mendominasi hasil perikanan di Indonesia, baik perikanan tangkap maupun industri perikanan lainnya. Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini telah berhasil melakukan ekspor hingga ke 18 negara.Sistem pengalengan sudah cukup maju. Ditambah lagi industri besar di Pelabuhan Muncar, Banyuwangi terus berkembang. Kabupaten ini sendiri mencatatkan pertumbuhan produksi ikan tangkap yang konsisten, yaitu sebesar 31.600 ton pada 2011 dan naik cukup besar menjadi 44.570 ton pada tahun berikutnya.Pada tahun 2013, produksi ikan tangkap Banyuwangi mencapai 49.539 ton, dengan jenis ikan tangkap terbanyak adalah ikan layang dan lemuru. Dalam bidang perikanan, Bayuwangi menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari nelayan, pekerja industri perikanan, hingga industri rumahan. Ide pokok pada bacaan diatas adalah?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

08

:

17

:

12

Klaim

6

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Rahmawati

18 April 2022 03:18

Jawaban terverifikasi

Halo Toni K. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru, kakak bantu jawab ya. Ide pokok paragraf 1 adalah "Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku Jawa." dan ide pokok paragraf 2 adalah "Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar." Untuk memahami alasan jawaban tersebut, berikut adalah pembahasannya. Ide pokok adalah kalimat yang mengandung inti yang terdapat pada paragraf. Letak ide pokok terdapat di awal, di akhir, atau di awal dan di akhir. 1. Ide pokok yang terletak di awal paragraf disebut dengan paragraf deduktif. Paragraf ini mempunyai pengulangan kata atau terdapat kata tunjuk, seperti ini, itu atau tersebut pada kalimat penjelasannya. 2. Ide pokok yang terletak di akhir paragraf disebut dengan paragraf induktif. Paragraf ini mempunyai kata kunci, seperti dengan demikian, jadi, oleh karena itu, atau kesimpulannya. Namun, tidak jarang penulis membuat ide pokok secara tersirat pada paragraf. 3. Ide pokok yang terletak di awal dan di akhir paragraf disebut paragraf campuran. Paragraf ini mempunyai ciri seperti paragraf deduktif dan induktif. Berikut adalah langkah-langkah menentukan ide pokok. 1. Bacalah dan amati setiap kalimat di dalam paragraf. 2. Tentukan topik atau ide yang mendominasi paragraf tersebut. 3. Tentukan satu kalimat yang paling umum dan tepat untuk menjadi kalimat utama. 4. Tentukan ide pokok dalam kalimat tersebut. Berikut pembahasannya. 1. Paragraf 1: Topik pada teks tersebut membahas Rumah Joglo dari suku Jawa. Kalimat yang paling umum yang membahas mengenai topik tersebut terdapat pada kalimat pertama, "Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku Jawa yang kebanyakan bermukim di Jawa Tengah , dan Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta." Dari kalimat tersebut, kita dapat mengambil ide pokoknya, yaitu "Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku Jawa." 2. Paragraf 2: Topik pada teks tersebut membahas potensi yang dimiliki Banyuwangi. Kalimat yang paling umum yang membahas mengenai topik tersebut terdapat pada kalimat kedua, "Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi." Dari kalimat tersebut, kita dapat mengambil ide pokoknya, yaitu "Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar." Dengan demikian, ide pokok paragraf 1 adalah "Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku Jawa." dan ide pokok paragraf 2 adalah "Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar." Semoga membantu ya :)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Dalam teks eksplanasi, pernyataan umum, isi, dan penutup harus berkaitan dan saling ... . a. memahami b. mendorong c. menggambarkan d. menjelaskan

32

5.0

Jawaban terverifikasi