Sely A
07 Maret 2024 07:58
Iklan
Sely A
07 Maret 2024 07:58
Pertanyaan
Pertanyaan pembuatan tape:
a. Apa yang terjadi pada singkong setelah proses fermentasi?
b. Mengapa ragi tape ditambahkan dalam pembuatan tape singkong?
c. Bagaimana cara mengetahui bahwa tape singkong sudah siap untuk dikonsumsi?
8 dari 10 siswa nilainya naik
dengan paket belajar pilihan
Habis dalam
01
:
21
:
01
:
23
44
2
Iklan
Amelia M
07 Maret 2024 14:23
1. Reaksi kimia pada fermentasi tape terjadi saat substrate seperti singkong atau ketan bertemu dengan ragi tape. Mikroba ragi akan mengubah pati menjadi glukosa di dalam singkong. Selanjutnya, mikroba yang semakin tumbuh segera mengeluarkan enzim yang membantu mengubah glukosa menjadi etanol.
2. Karena ragi adalah jamur Saccaromyces cereviceae yang berperan dalam proses fermentasi yang akan merubah singkong menjadi tape. Jika tidak ditambahkan ragi, makan proses fermentasi tidak akan berjalan.
3. Di cek aja sekitar 3 hari, ciri tapenya udah siap dikonsumsi,tape akan mengeluarkan bau khas,yaitu aroma tape yang wangi.
· 0.0 (0)
Iklan
Salsabila M
Community
09 Maret 2024 00:58
a. Apa yang terjadi pada singkong setelah proses fermentasi?
Setelah proses fermentasi, singkong mengalami perubahan kimia yang disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme, terutama ragi. Ragi memfermentasi pati dalam singkong menjadi asam laktat dan etanol. Selain itu, tekstur singkong juga menjadi lebih lembut dan rasa tape menjadi sedikit asam dan manis.
b. Mengapa ragi tape ditambahkan dalam pembuatan tape singkong?
Penambahan ragi tape dalam pembuatan tape singkong memiliki peran penting dalam menginisiasi proses fermentasi. Ragi tersebut mengandung mikroorganisme yang mampu mengubah pati dalam singkong menjadi asam laktat dan etanol melalui proses fermentasi. Selain itu, ragi juga memberikan karakteristik rasa dan aroma khas pada tape.
c. Bagaimana cara mengetahui bahwa tape singkong sudah siap untuk dikonsumsi?
Ada beberapa tanda yang menunjukkan bahwa tape singkong sudah siap untuk dikonsumsi:
Penting untuk mencicipi dan memeriksa karakteristik fisik dan organoleptik tape singkong sebelum dikonsumsi untuk memastikan bahwa proses fermentasi telah berjalan dengan baik dan tape sudah matang.
· 5.0 (1)
Tanya ke Forum
Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!
Iklan