Fathiyya T

14 April 2024 08:08

Iklan

Iklan

Fathiyya T

14 April 2024 08:08

Pertanyaan

Persamaan kiadrat 2x²-x-6=0 mempunyai akar akar x1 dan x2 dengan x1 > x2 , maka nilai 4x1 + 2x2 adalah

 

Persamaan kiadrat 2x²-x-6=0 mempunyai akar akar x1 dan x2 dengan x1 > x2 , maka nilai 4x1 + 2x2 adalah


11

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Sumber W

Silver

14 April 2024 11:50

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang tepat adalah 5</p><p>&nbsp;</p><p>Pembahasan :</p><p>2x² - x - 6 = 0</p><p>2x<sup>2</sup> - 4x + 3x - 6 = 0</p><p>2x(x - 2) + 3(x - 2) = 0</p><p>(x - 2)(2x + 3) = 0</p><p>x<sub>1</sub> = 2 atau x<sub>2</sub> = -3/2</p><p>&nbsp;</p><p>Nilai 4x<sub>1 </sub>+ 2x<sub>2</sub> = 4(2) + 2(-3/2)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;= 8 - 3</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;= 5</p>

Jawaban yang tepat adalah 5

 

Pembahasan :

2x² - x - 6 = 0

2x2 - 4x + 3x - 6 = 0

2x(x - 2) + 3(x - 2) = 0

(x - 2)(2x + 3) = 0

x1 = 2 atau x2 = -3/2

 

Nilai 4x1 + 2x2 = 4(2) + 2(-3/2)

                             = 8 - 3

                             = 5


Iklan

Iklan

KawaiNime A

14 April 2024 13:24

Jawaban terverifikasi

<p>Langkah pertama adalah mencari nilai x1 dan x2 dengan menggunakan rumus kuadrat, yaitu x = (-b ± √(b²-4ac)) / 2a. Dalam persamaan 2x² - x - 6 = 0, a = 2, b = -1, dan c = -6.</p><p>Maka, x1 = (-(-1) + √((-1)² - 4<i>2</i>(-6))) / 2*2 x1 = (1 + √(1 + 48)) / 4 x1 = (1 + √49) / 4 x1 = (1 + 7) / 4 x1 = 8 / 4 x1 = 2</p><p>Dan, x2 = (-(-1) - √((-1)² - 4<i>2</i>(-6))) / 2*2 x2 = (1 - √(1 + 48)) / 4 x2 = (1 - √49) / 4 x2 = (1 - 7) / 4 x2 = -6 / 4 x2 = -1.5</p><p>Kemudian, kita cari nilai 4x1 + 2x2:</p><p>4x1 + 2x2 = 4<i>2 + 2</i>(-1.5) 4x1 + 2x2 = 8 - 3 4x1 + 2x2 = 5</p><p>Sehingga, nilai dari 4x1 + 2x2 adalah 5.</p>

Langkah pertama adalah mencari nilai x1 dan x2 dengan menggunakan rumus kuadrat, yaitu x = (-b ± √(b²-4ac)) / 2a. Dalam persamaan 2x² - x - 6 = 0, a = 2, b = -1, dan c = -6.

Maka, x1 = (-(-1) + √((-1)² - 42(-6))) / 2*2 x1 = (1 + √(1 + 48)) / 4 x1 = (1 + √49) / 4 x1 = (1 + 7) / 4 x1 = 8 / 4 x1 = 2

Dan, x2 = (-(-1) - √((-1)² - 42(-6))) / 2*2 x2 = (1 - √(1 + 48)) / 4 x2 = (1 - √49) / 4 x2 = (1 - 7) / 4 x2 = -6 / 4 x2 = -1.5

Kemudian, kita cari nilai 4x1 + 2x2:

4x1 + 2x2 = 42 + 2(-1.5) 4x1 + 2x2 = 8 - 3 4x1 + 2x2 = 5

Sehingga, nilai dari 4x1 + 2x2 adalah 5.


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

diketahui sebuah segitiga ABC yang terletak pada bidang kartesius memiliki koordinat titik sudut A (1,2), B (4,1), dan C (3,3). Lukislah A'B'C yang merupakan hasil translasi dari segitiga ABC sejauh 7 satuan ke kiri dilanjutkan dengan 2 satuan ke atas. Kemudian tentukan titik koordinat segitiga ABC

3

0.0

Jawaban terverifikasi