Riftan A

12 Agustus 2022 01:41

Iklan

Riftan A

12 Agustus 2022 01:41

Pertanyaan

Perhatikan gambar berikut! Diberikan pernyataan sebagai berikut: (1) Gradien garis a adalah 1/2 (2) Gradien garis b adalah 2 (3) Persamaan garis a adalah 2x+y=−2 (4) Persamaan garis c adalah 2x−y=1 Pernyataan yang benar adalah .... A. (1) dan (3) B. (1) dan (4) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4)

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

16

:

48

:

13

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

M. Claudia

Mahasiswa/Alumni Universitas Nusa Cendana Kupang

05 Oktober 2022 07:50

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah D.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Ingat!</p><p>Rumus gradien garis lurus yang melalui titik (x₁, y₁) dan (x₂, y₂) adalah sebagai berikut:</p><p>m = (y₂−y₁)/(x₂−x₁).</p><p>Rumus untuk menentukan persamaan garis lurus yang melalui titik (x₁, y₁) dan (x₂, y₂) adalah sebagai berikut:<br>(y−y₁)/(y₂−y₁) = (x−x₁)/(x₂−x₁) .</p><p>Rumus untuk menentukan persamaan garis yang memiliki gradien m dan melalui titik (x₁, y₁) adalah sebagai berikut:<br>y−y₁ = m(x−x₁)</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan soal, diperoleh:</p><p>titik yang dilalui garis a adalah: (−2, 0) dan (0, −1)</p><p>titik yang dilalui garis b adalah: (−2, 0) dan (0, 4)</p><p>garis a dan b saling tegak lurus</p><p>garis a dan c saling tegak lurus</p><p>garis b dan c saling sejajar</p><ul><li>Untuk Pernyataan (1) Gradien garis a adalah 1/2</li></ul><p>garis a melalui titik:</p><p>(−2, 0) → x₁ = −2 ; &nbsp;y₁ = 0</p><p>(0, −1) → x₂ = 0 ; y₂ = −1</p><p>m = (y₂−y₁)/(x₂−x₁)</p><p>m = (−1−0)/(0−(−2))</p><p>m = (−1)/2</p><p>m = −½ &nbsp; → pernyataan (1) salah.</p><ul><li>Untuk Pernyataan (2) Gradien garis b adalah 2</li></ul><p>garis b melalui titik:</p><p>(−2, 0) → x₁ = −2 ; &nbsp;y₁ = 0</p><p>(0, 4) → x₂ = 0 ; y₂ = 4</p><p>m = (4−y₁)/(x₂−x₁)</p><p>m = (4−0)/(0−(−2))</p><p>m = 4/2</p><p>m = 2 &nbsp; → pernyataan (2) benar.</p><ul><li>Untuk Pernyataan (3)Persamaan garis a adalah 2x + y = −2</li></ul><p>garis a melalui titik:</p><p>(−2, 0) → x₁ = −2 ; &nbsp;y₁ = 0</p><p>(0, −1) → x₂ = 0 ; y₂ = −1</p><p>(y−y₁)/(y₂−y₁) = (x−x₁)/(x₂−x₁)&nbsp;</p><p>(y−0)/(−1−0) = (x−(−2))/(0−(−2))&nbsp;</p><p>(y)/(−1) = (x+2)/(2)&nbsp;</p><p>y = −((x+2)/2)&nbsp;</p><p>y = −½(x + 2)</p><p>y = −½x − 1 → pernyataan (3) salah.</p><ul><li>Untuk Pernyataan (4) Persamaan garis c adalah 2x − y = 1</li></ul><p>garis b dan c saling sejajar maka gradien garis b dan c sama yaitu 2.</p><p>garis c melalui titik (0, −1)</p><p>(0, −1) → x₁ = 0 ; &nbsp;y₁ = −1</p><p>&nbsp;y−y₁ = m(x−x₁)</p><p>y−(−1) = 2(x−0)</p><p>y + 1 = 2x</p><p>1 = 2x − y</p><p>⇔ 2x − y =1 → pernyataan (4) benar.</p><p>&nbsp;</p><p>Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah D.</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu ya😊</p>

Jawaban yang benar adalah D. 

 

Ingat!

Rumus gradien garis lurus yang melalui titik (x₁, y₁) dan (x₂, y₂) adalah sebagai berikut:

m = (y₂−y₁)/(x₂−x₁).

Rumus untuk menentukan persamaan garis lurus yang melalui titik (x₁, y₁) dan (x₂, y₂) adalah sebagai berikut:
(y−y₁)/(y₂−y₁) = (x−x₁)/(x₂−x₁) .

Rumus untuk menentukan persamaan garis yang memiliki gradien m dan melalui titik (x₁, y₁) adalah sebagai berikut:
y−y₁ = m(x−x₁)

 

Berdasarkan soal, diperoleh:

titik yang dilalui garis a adalah: (−2, 0) dan (0, −1)

titik yang dilalui garis b adalah: (−2, 0) dan (0, 4)

garis a dan b saling tegak lurus

garis a dan c saling tegak lurus

garis b dan c saling sejajar

  • Untuk Pernyataan (1) Gradien garis a adalah 1/2

garis a melalui titik:

(−2, 0) → x₁ = −2 ;  y₁ = 0

(0, −1) → x₂ = 0 ; y₂ = −1

m = (y₂−y₁)/(x₂−x₁)

m = (−1−0)/(0−(−2))

m = (−1)/2

m = −½   → pernyataan (1) salah.

  • Untuk Pernyataan (2) Gradien garis b adalah 2

garis b melalui titik:

(−2, 0) → x₁ = −2 ;  y₁ = 0

(0, 4) → x₂ = 0 ; y₂ = 4

m = (4−y₁)/(x₂−x₁)

m = (4−0)/(0−(−2))

m = 4/2

m = 2   → pernyataan (2) benar.

  • Untuk Pernyataan (3)Persamaan garis a adalah 2x + y = −2

garis a melalui titik:

(−2, 0) → x₁ = −2 ;  y₁ = 0

(0, −1) → x₂ = 0 ; y₂ = −1

(y−y₁)/(y₂−y₁) = (x−x₁)/(x₂−x₁) 

(y−0)/(−1−0) = (x−(−2))/(0−(−2)) 

(y)/(−1) = (x+2)/(2) 

y = −((x+2)/2) 

y = −½(x + 2)

y = −½x − 1 → pernyataan (3) salah.

  • Untuk Pernyataan (4) Persamaan garis c adalah 2x − y = 1

garis b dan c saling sejajar maka gradien garis b dan c sama yaitu 2.

garis c melalui titik (0, −1)

(0, −1) → x₁ = 0 ;  y₁ = −1

 y−y₁ = m(x−x₁)

y−(−1) = 2(x−0)

y + 1 = 2x

1 = 2x − y

⇔ 2x − y =1 → pernyataan (4) benar.

 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah D.

 

Semoga membantu ya😊


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Dari himpunan pasangan berurutan berikut.manakah yang kemungkinan merupakan ko- respondensi satu-satu? a. {(1, 1), (2, 2), (3, 3), (4,4)} b. {(1, 2), (2, 3), (3, 4). (4,5)} c. {(2,7). (4,8). (6,9). (8,7)} d. {(3.4), (5,7). (7, 9). (9,6)}

340

3.7

Jawaban terverifikasi