Bagas A

29 April 2022 11:49

Iklan

Bagas A

29 April 2022 11:49

Pertanyaan

pada sebuah percobaan menggunakan sonometer, seorang siswa mengganti dawai dengan dawai lain. Dawai itu tetap sejenis, tetapi penampangnya 1/4 kali semula. jika tegangan dawai dibuat 9 kali semula, berapakah panjang dawai agar frekuensi nada yang dihasilkan tidak berubah?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

15

:

54

:

46

Klaim

6

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Y. Frando

29 April 2022 12:15

Jawaban terverifikasi

Halo Bagas, kakak bantu jawab ya. Untuk soal ini jawaban yang benar adalah lebih panjang 6 kali semula. Konsep yang digunakan adalah penerapan bunyi pada dawai. Untuk pembahasan lebih lanjut silakan dipahami melalui foto berikut yaa Bagas. fn = [(n+1)/2L] . √(F/ρ A). Keterangan rumus: fn = frekuensi nada ke-n (Hz) n = urutan nada (0, 1, 2, 3, ....) L = panjang dawai (meter) F = tegangan dawai (N) ρ = massa jenis dawai (kg/m^3) A = luas penampang dawai (m^2) Semoga membantu ya!

alt

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Pada suhu 15°C kecepatan merambat bunyi di udara 328 m/det. Jika setiap kenaikan 1°C kecepatan merambat bunyi bertambah 0,6 m/det. Tentukan kecepatan merambat bunyi pada suhu 8°C!

34

5.0

Jawaban terverifikasi