Wulan P

20 Maret 2022 13:46

Iklan

Wulan P

20 Maret 2022 13:46

Pertanyaan

Nasionalisme de Javasche bank menjadi bank Indonesia yang di tandatangani oleh presiden Soekarno pada tanggal 6 Desember 1951 sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam rangka mengatasi permasalahan permasalahan yang dihadapi pada masa demokrasi liberal (1950-1959) yaitu..A. Mengatasi kritis keuangan B. Meningkatkan status Bank C. Menyelamatkan dana masyarakat D. Melarang kepemilikan bank oleh asing E. Mengubah nama menjadi nama Indonesia

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

10

:

31

:

16

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

M. Najmi

04 Juli 2022 09:41

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang tepat adalah D. Melarang kepemilikan bank oleh asing. Teori dan Kebijakan oleh Solikin M. Juhro, nasionalisasi adalah proses pemindahan hak kepemilikan asing untuk dijadikan milik negara. Nasionalisasi lahir dari ide Indonesiasi yang berkembang karena adanya keinginan membentuk suatu negara yang bebas penjajahan dan merdeka tanpa campur tangan orang luar Indonesia. Tujuan dari nasionalisasi De Javasche Bank adalah untuk memajukan pengusaha pribumi, agar bekerja sama untuk memajukan ekonomi nasional, mengubah sistem ekonomi kolonial menjadi sistem ekonomi nasional dan adanya bentuk kerja sama antara pengusaha pribumi dengan pengusaha asing. Tokoh yang pertama kali menyampaikan gagasan nasionalisasi DJB adalah Mr. Jusuf Wibisono, menteri Keuangan Kabinet Sukiman. Pernyataan ini dibuat tanpa konsultasi terlebih dahulu dengan pihak DJB, hal ini menyebabkan Presiden DJB, Dr A. Houwink, memutuskan untuk mengundurkan diri. Jadi, jawaban yang tepat adalah D. Melarang kepemilikan bank oleh asing.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Upaya yang dapat dilakukan pelajar dalam rangka mendukung upaya bela negara adalah…

11

3.7

Jawaban terverifikasi

1.Bagaimana hubungan antar Perundang - undangan sesuai dg herarkis tata urutan ? 2. Simaklah beberapa peraturan perundangan apakah peraturan tersebut SBG terjemahan atas peraturan perundangan atau tumpang tindih ? ( UU no 12 Tahun 2011, UU no 23Tahun 2014, UU No 25 Tahun 2004 ) 3 . Tuliskan peraturan perundangan yg di undangkan atas perintah TAP MPR NO I / MPR/ 2003 4.sebutkan produk UU atas perintah UUD NRI Tahun 1945 ( pasal18, pasal 22, pasal 23, Pasal 26 , Pasal 27,pasal ,pasal 28, pasal 29, pasal 30 ,pasal 31 dan pasal 33 )

14

2.2

Lihat jawaban (3)