Putri D

29 Juli 2020 02:42

Iklan

Iklan

Putri D

29 Juli 2020 02:42

Pertanyaan

Manakah yang lebih cepat masak, merebus singkong dengan air atau dengan air garam?


1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

A. Thoriq

Mahasiswa/Alumni Universitas Sriwijaya

29 Desember 2021 06:13

Jawaban terverifikasi

Hallo Putri, kakak bantu jawab ya. Jadi, jawabannya adalah lebih cepat dengan air. Saat garam ditambahkan ke dalam air yang direbus, maka akan terjadi fenomena yang disebut sebagai elevasi titik didih. Elevasi titik didih merupakan peristiwa yang terjadi saat zat yang dapat larut, misalnya garam, ditambahkan ke dalan zat pelarut, misalnya air. Sehingga campuran dari kedua zat tersebut akan membentuk larutan garam. Pada larutan garam memerlukan lebih banyak paparan panas agar dapat mendidih, dibandingkan dengan air biasa tanpa campuran garam. Molekul air yang ditambahi garam akan lebih sulit menguap. Dan hal ini akan membuat titik didihnya naik, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk merebus air sampai mendidih juga akan lebih lama karena larutan pada air garam mempunyai titik didih yang lebih tinggi. Air tawar dapat mendidih pada 100°Celcius, sedangkan titik didih pada air garam yaitu 102°Celcius. Berdasarkan hal tersebut, jika ingin membuat air mendidih lebih cepat, lebih baik tidak menambahkan garam pada air itu.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

pH larutan asam lemah monoprotik 0,060 M ialah 3,44. Hitunglah Ka asam ini

8

0.0

Jawaban terverifikasi