Mutiara Q

01 Februari 2020 15:14

Iklan

Mutiara Q

01 Februari 2020 15:14

Pertanyaan

Kenapa tape ada yg rasanya manis dan ada yg rasanya asem

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

21

:

48

:

24

Klaim

1

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

W. Endang

Mahasiswa/Alumni Universitas Indraprasta PGRI

06 Januari 2022 05:21

Jawaban terverifikasi

Halo Mutiara! Kakak bantu jawab ya Proses fermentasi pada tape menggunakan ragi yaitu jamur ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ. Jamur ini bekerja optimal dalam kondisi tanpa oksigen (anaerob) untuk mengubah amilum menjadi glukosa yang seharunya tapai yang di hasilkan terasa manis. Namun lain halnya jika ketika hasil tape terasa masam, kemungkinan besar saat pembuatannya wadah tempat fermentasi tape tidak tertutup rapat sehingga masih terdapat udara yang masuk. Udara inilah yang membuat ragi tidak bekerja dengan optimal. Selain itu rasa asam pada tape juga bisa disebabkan oleh proses fermentasi yang telalu lama. Glukosa yang ada pada tape dapat diuraikan oleh ragi menjadi senyawa asam piruvat, lalu asam laktat, dan bila berlanjut menjadi alkohol. Sehingga proses fermentasi yang terlalu lama mengakibatkan rasa tape menjadi asam. Semoga membantu!


Iklan

Komang A

02 Februari 2020 04:15

karena ada bakteri yg membantu dalam fermentasi tape tersebut


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

apa yang di maksud dengan biologi

1

0.0

Jawaban terverifikasi