Dzaka N
27 Januari 2025 11:20
Iklan
Dzaka N
27 Januari 2025 11:20
Pertanyaan
kenapa kalo kita makan pedes terus minum minuman dingin malah nambah pedes?
11
2
Iklan
MULITA M
01 Februari 2025 04:27
Saat kita makan makanan pedas, zat yang menyebabkan sensasi pedas adalah capsaicin, yang terdapat dalam cabai. Capsaicin bersifat hidrofobik (tidak larut dalam air) dan berikatan dengan reseptor rasa sakit di mulut, terutama reseptor TRPV1, yang juga merespons panas.
Ketika kita minum air dingin atau minuman dingin setelah makan pedas, ini terjadi:
Kalau mau meredakan pedas, sebaiknya konsumsi sesuatu yang bisa melarutkan capsaicin, seperti:
Jadi, minuman dingin bukan solusi terbaik, malah bisa bikin lebih pedas!
ยท 5.0 (2)
Dzaka N
01 Februari 2025 04:34
begitu yaa kak, makasihh๐
Iklan
Ivanka B
27 Januari 2025 14:08
Karena mengandung capsaicin, senyawa yang menyebabkan rasa pedas, tidak larut dalam air. Jadi, ketika kita minum air dingin, capsaicin tersebut menyebar lebih luas di dalam mulut dan membuat sensasi pedas semakin intens.
Selain itu, minuman dingin juga meningkatkan sensitivitas reseptor saraf di mulut terhadap capsaicin, sehingga rasa pedas terasa lebih kuat. Jadi, sebaiknya kita minum susu atau makanan berlemak seperti yogurt atau mentega yang bisa membantu menetralisir rasa pedas.
ยท 5.0 (1)
Dzaka N
01 Februari 2025 04:34
ohh makasih kak
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!