Dzaka N

27 Januari 2025 11:20

Iklan

Dzaka N

27 Januari 2025 11:20

Pertanyaan

kenapa kalo kita makan pedes terus minum minuman dingin malah nambah pedes?

kenapa kalo kita makan pedes terus minum minuman dingin malah nambah pedes?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

03

:

04

:

21

Klaim

11

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

MULITA M

01 Februari 2025 04:27

Jawaban terverifikasi

<p>Saat kita makan makanan pedas, zat yang menyebabkan sensasi pedas adalah <strong>capsaicin</strong>, yang terdapat dalam cabai. Capsaicin bersifat <strong>hidrofobik</strong> (tidak larut dalam air) dan berikatan dengan reseptor rasa sakit di mulut, terutama <strong>reseptor TRPV1</strong>, yang juga merespons panas.</p><p>Ketika kita minum air dingin atau minuman dingin setelah makan pedas, ini terjadi:</p><ul><li><strong>Efek pendinginan sementara</strong> โ€“ Dingin memang bisa memberikan sensasi lega sejenak, tetapi tidak benar-benar menghilangkan capsaicin.</li><li><strong>Penyebaran capsaicin</strong> โ€“ Karena air tidak melarutkan capsaicin, malah bisa menyebarkannya lebih luas di dalam mulut, sehingga sensasi pedas justru semakin terasa.</li></ul><p>Kalau mau meredakan pedas, sebaiknya konsumsi sesuatu yang bisa melarutkan capsaicin, seperti:</p><ul><li><strong>Susu atau produk berbasis susu</strong> (mengandung kasein yang membantu "mengangkat" capsaicin)</li><li><strong>Minyak atau makanan berlemak</strong> (karena capsaicin larut dalam lemak)</li><li><strong>Gula atau madu</strong> (dapat mengurangi sensasi pedas)</li></ul><p>Jadi, minuman dingin bukan solusi terbaik, malah bisa bikin lebih pedas!</p>

Saat kita makan makanan pedas, zat yang menyebabkan sensasi pedas adalah capsaicin, yang terdapat dalam cabai. Capsaicin bersifat hidrofobik (tidak larut dalam air) dan berikatan dengan reseptor rasa sakit di mulut, terutama reseptor TRPV1, yang juga merespons panas.

Ketika kita minum air dingin atau minuman dingin setelah makan pedas, ini terjadi:

  • Efek pendinginan sementara โ€“ Dingin memang bisa memberikan sensasi lega sejenak, tetapi tidak benar-benar menghilangkan capsaicin.
  • Penyebaran capsaicin โ€“ Karena air tidak melarutkan capsaicin, malah bisa menyebarkannya lebih luas di dalam mulut, sehingga sensasi pedas justru semakin terasa.

Kalau mau meredakan pedas, sebaiknya konsumsi sesuatu yang bisa melarutkan capsaicin, seperti:

  • Susu atau produk berbasis susu (mengandung kasein yang membantu "mengangkat" capsaicin)
  • Minyak atau makanan berlemak (karena capsaicin larut dalam lemak)
  • Gula atau madu (dapat mengurangi sensasi pedas)

Jadi, minuman dingin bukan solusi terbaik, malah bisa bikin lebih pedas!


Dzaka N

01 Februari 2025 04:34

begitu yaa kak, makasihh๐Ÿ™

Iklan

Ivanka B

27 Januari 2025 14:08

Jawaban terverifikasi

<p>Karena mengandung <strong>capsaicin</strong>, senyawa yang menyebabkan rasa pedas, tidak larut dalam air. Jadi, ketika kita minum air dingin, capsaicin tersebut <strong>menyebar lebih luas di dalam mulut</strong> dan membuat sensasi pedas semakin intens.</p><p>Selain itu, minuman dingin juga <strong>meningkatkan sensitivitas reseptor saraf di mulut</strong> terhadap <strong>capsaicin</strong>, sehingga rasa pedas terasa lebih kuat. Jadi, sebaiknya kita minum susu atau makanan berlemak seperti yogurt atau mentega yang bisa membantu menetralisir rasa pedas.</p>

Karena mengandung capsaicin, senyawa yang menyebabkan rasa pedas, tidak larut dalam air. Jadi, ketika kita minum air dingin, capsaicin tersebut menyebar lebih luas di dalam mulut dan membuat sensasi pedas semakin intens.

Selain itu, minuman dingin juga meningkatkan sensitivitas reseptor saraf di mulut terhadap capsaicin, sehingga rasa pedas terasa lebih kuat. Jadi, sebaiknya kita minum susu atau makanan berlemak seperti yogurt atau mentega yang bisa membantu menetralisir rasa pedas.


Dzaka N

01 Februari 2025 04:34

ohh makasih kak

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

apakah penyebab utama mikroorganisme banyak dimanfaatkan dalam aplikasi bioteknologi karena mikroorganisme memiliki DNA yang tidak terbungkus oleh membran?

7

5.0

Jawaban terverifikasi