Zamir Z

15 Juli 2022 05:42

Iklan

Zamir Z

15 Juli 2022 05:42

Pertanyaan

Kemukakan dengan disertai contoh masing-masing 2 (dua) buah perubahan yang direncanakan (planned change) dan perubahan yang tidak direncanakan (unplanned change)

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

05

:

31

:

35

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

W. Kamerian

02 Agustus 2022 07:56

Jawaban terverifikasi

Jawaban dan Pembahasan : Perubahan sosial adalah segala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan dalam suatu masyarakat yang mempengaruhi sistem sosialnya, yakni mencakup nilai, sikap, dan pola perilaku. Suatu masyarakat akan mengalami perubahan dan dinamika sosial. Contoh dari perubahan sosial, yakni kemajuan pengetahuan dan teknologi yang kemudian akan sangat berpengaruh terhadap pola pikir masyarakat. Adapun berkaitan dengan penjelasan dan soal tersebut di atas, maka beberapa bentuk perubahan sosial, antara lain : 1) Perubahan yang direncanakan (planned change) merupakan perubahan yang diinginkan masyarakat. Kadang-kadang, perubahan tersebut juga terjadi ketika dikehendaki oleh pihak tertentu. Contohnya adalah pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) untuk mengurangi angka pertambahan penduduk di Indonesia dan Vaksinasi Covid-19 untuk membantu penyelesaian pandemi di Indonesia. 2) Perubahan yang tidak direncanakan (unplanned change) merupakan perubahan yang terjadi di luar dugaan masyarakat. Perubahan tersebut tidak dikehendaki siapa pun. Contohnya : pengurangan lahan pertanian karena adanya alih fungsi lahan dan terjadinya bencana banjir karena adanya penggundulan hutan.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Pertandingan sepak bola antara dua kesebelasan menunjukkan bentuk hubungan sosial …. a. Kelompok dengan kelompok b. Individu dengan kelompok c. Individu dengan Individu d. Kelompok dengan individu

8

2.3

Jawaban terverifikasi