Cepra A

06 Maret 2022 13:56

Iklan

Cepra A

06 Maret 2022 13:56

Pertanyaan

Jelaskan proses pembuatan tempe dengan urutan yang benar, singkat, dan jelas.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

23

:

43

:

28

Klaim

3

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

S. Syafnir

28 Maret 2022 13:57

Jawaban terverifikasi

Hai Cepra, kakak bantu jawab ya:) Jawabannya adalah: 1. kedelai dicuci dan direndam selama 5 jam, 2. Cuci lagi sampai bersih dan rendam 30-45 menit dengan air bersih, 3. rebus selama 30-40 menit dan rendam semalaman, 4. kupas kulit ari tempe, 5. kukus selama selama 30 menit, diamkan dan beri ragi tempe dan diamkan, 6. bungkus dengan daun pisang atau plastik, 7. fermentasi selama 2 hari sampai menjadi tempe. Pembahasan. Tempe terbuat dari kedelai yang direbus dan difermentasi memanfaatkan jamur yaitu genus Rhizopus antara lain π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘭π˜ͺ𝘨𝘰𝘴𝘱𝘰𝘳𝘢𝘴 dan π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦. Tempe merupakan makanan baik kerena memiliki kandungan protein yang tinggi. Proses pembuatan tempe: 1. Pertama, kedelai dicuci dengan air mengalir hingga bersih, kemudian rendam kedelai selama 5 jam. 2. Setelah selesai direndam, lalu cuci kembali rendaman kedelai sampai bersih. 3. Selanjutnya, rebus rendaman kedelai yang telah dicuci bersih selama 30 – 45 menit, setelah itu rendam selama satu malam. 4. Langkah berikutnya, kupas kulit ari kedelai yang telah direndam semalam dengan menggunakan tangan atau memanfaatkan mesin, setelah itu cuci hingga bersih. 5. Kukus selama 20 menit, kemudian angkat dan dinginkan sejenak lalu taburi ragi tempe dan aduk hingga rata. 6. Setelah itu, bungkus kedelai dengan menggunakan daun pisang maupun plastik, sesuai yang diinginkan. 7. Proses fermentasi pun akan membutuhkan waktu 2 hari dengan suhu ruangan normal. Jika kacang kedelai sudah tertutup oleh jamur secara merata, maka tempe sudah matang dan siap diolah menjadi berbagai hidangan. Jadi, proses pembuatan tempe: 1. kedelai dicuci dan direndam selama 5 jam, 2. Cuci lagi sampai bersih dan rendam 30-45 menit dengan air bersih, 3. rebus selama 30-40 menit dan rendam semalaman, 4. kupas kulit ari tempe, 5. kukus selama selama 30 menit, diamkan dan beri ragi tempe dan diamkan, 6. bungkus dengan daun pisang atau plastik, 7. fermentasi selama 2 hari sampai menjadi tempe. Semoga membantu ya.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Jodohkan gambar dengan pola interaksi yang sesuai! 10. Beruang dengan ikan Pola interaksi a. Netralisme b. Predasi c. Simbiosis mutualisme d. Simbiosis komensalisme e. Simbiosis parasitisme f. Antibiosis

30

3.5

Jawaban terverifikasi