Agung S
15 Juli 2022 16:58
Iklan
Agung S
15 Juli 2022 16:58
Pertanyaan
4
1
Iklan
T. Teaching.Assistant.Shilvii
21 November 2022 11:34
Presiden Abdurakhman Wahid merupakan presiden RI yang keempat sejak 20 Oktober 1999 menggantikan B.J. Habibie. Pada masa pemerintahannya, Presiden Abdurrahman Wahid mengeluarkan Dekrit Presiden 23 Juli 2021 yang isinya sebagai berikut.
1. Membekukan MPR dan DPR.
2. Mengembalikan kedaulatan ke tangan rakyat dan mengambil tindakan serta menyusun badan yang diperlukan untuk menyelenggarakan Pemilu dalam kurun waktu satu tahun.
3. Menyelamatkan Gerakan Reformasi dari hambatan unsur-unsur Orde Baru dengan membekukan Partai Golkar sambil menunggu keputusan Mahkamah Agung.
Tentu hal itu mengancam posisi Abdurakman Wahid sebagai presiden. Namun, alasan mengapa presiden mengeluarkan dekrit tersebut adalah menjaga stabilitas negara karena situasi politik yang semakin parah. Presiden tidak ingin ada gejolak yang berujung pada jatuhnya korban jiwa ataupun perang saudara.
Semoga membantu ya!
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!