Gracias M

04 Januari 2022 10:17

Iklan

Gracias M

04 Januari 2022 10:17

Pertanyaan

Gamaliel melakukan kegiatan pengukuran dan diperoleh data sebagai berikut : 1) Massa bebarapa buah tomat dalam plastic sebesar 0,5 kg 2) Volum sebuah balok 40 cm 3) Suhu kamar Gamaliel 25 °C 4) Tinggi meja belajar Gamaliel adalah 80 cm 5) Luas kamar tidur Gamaliel sebesar 8 m2 6) Denyut jantung Gamaliel sebesar 120 denyutan per menit Dari hasil pengukuran yang dilakukan Gamaliel, yang temasuk besaran pokok adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1,3, dan4 C. 1,3, dan 6 D. 1,5, dan 6

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

08

:

17

:

15

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

E. Fitria

Mahasiswa/Alumni Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

06 Januari 2022 09:37

Jawaban terverifikasi

Halo Gracias, jawaban untuk soal ini adalah B. 1,3, dan 4. Besaran pokok adalah segala sesuatu yang dapat diukur dengan alat ukur yang dinyatakan dengan nilai dan satuan. (1). Massa bebarapa buah tomat dalam plastik sebesar 0,5 kg Massa dari suatu benda merupakan besaran pokok karena tidak bergantung pada besaran lain. Sehingga pernyataan (1) merupakan besaran pokok. (2). Volume sebuah balok 40 cm Volume bukanlah besaran pokok, melainkan besaran turunan. Karena volume bergantung pada panjang, tinggi, dan lebar dari balok tersebut. Sehingga pernyataan (2) bukanlah besaran pokok. (3). Suhu kamar Gamaliel 25 °C Suhu merupakan besaran pokok karena tidak bergantung pada besaran lain. Sehingga pernyataan (3) merupakan besaran pokok. (4). Tinggi meja belajar Gamaliel adalah 80 cm Panjang dari suatu benda merupakan besaran pokok karena tidak bergantung pada besaran lain. Sehingga pernyataan (4) merupakan besaran pokok. (5). Luas kamar tidur Gamaliel sebesar 8 m2 Luas bukanlah besaran pokok, melainkan besaran turunan. Karena bergantung pada besaran lain. Sehingga pernyataan (5) bukanlah besaran pokok. (6). Denyut jantung Gamaliel sebesar 120 denyutan per menit Denyut jantung bukanlah besaran pokok karena bergantung pada waktu dan banyaknya denyutan per satuan waktu. Sehingga pernyataan (6) bukanlah besaran pokok. Jadi, berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah B. 1,3, dan 4.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Pada suhu 15°C kecepatan merambat bunyi di udara 328 m/det. Jika setiap kenaikan 1°C kecepatan merambat bunyi bertambah 0,6 m/det. Tentukan kecepatan merambat bunyi pada suhu 8°C!

72

5.0

Jawaban terverifikasi