RoboguruRoboguru
SD

Fahra C

20 Januari 2020 13:15

Pertanyaan

di sebuah puskesmas dilakukan penyuluhan kesehatan oleh 3 orang petugas. petugas pertama mendapat tugas setiap 8 hari.petugas kedua setiap dua Minggu. petugas ketiga setiap 10 hari pada tgl 28 februari 2019 ketiga petugas melakukan tugasnya bersamaan.kapan mereka melaksanakan tugas bersama untuk kedua kalinya?


31

2

Jawaban terverifikasi

E. Nur

Mahasiswa/Alumni Institut Teknologi Sepuluh Nopember

05 Februari 2022 13:29

Jawaban terverifikasi

Hallo Fahra, kakak bantu jawab yaa. Jawaban yang benar adalah 5 Desember 2019. Ingat! *Untuk menentukan berapa hari lagi ketiga petugas bertugas bersama-sama dapat menggunakan konsep KPK. *Untuk mencari KPK kalikan faktor prima pada setiap bilangan dan ambil faktor prima dengan pangkat terbesar. Diketahui waktu bertugas setiap petugas sebagai berikut Petugas pertama : 8 hari sekali Petugas kedua : 14 hari sekali Petugak ketiga : 10 hari sekali Mereka bertugas bersama pada tanggal 28 Februari 2019. Perhatikan gambar pohon faktor dibawah 8 = 2³ 14 = 2 x 7 10 = 2 x 5 Sehingga KPK dari 8, 14, dan 10 adalah 2³ x 5 x 7 = 8 x 5 x 7 = 280 Maka mereka akan bertugas bersama-sama lagi 280 hari setelah tanggal 28 februari 2019 . Perhatikan perhitungan berikut Banyak hari dalam bulan Maret = 31 hari Banyak hari dalam bulan April = 30 hari Banyak hari dalam bulan Mei = 31 hari Banyak hari dalam bulan Juni= 30 hari Banyak hari dalam bulan Juli = 31 hari Banyak hari dalam bulan Agustus = 31 hari Banyak hari dalam bulan September = 30 hari Banyak hari dalam bulan Oktober= 31 hari Banyak hari dalam bulan November = 30 hari Sehingga total sudah 31+30+31+30+31+31+30+31+30=275 hari 280 - 275 = 5 hari Jadi 5 hari setelah tgl 30 November 2019 adalah 5 Desember 2019. Dengan demikian ketiga petugas bertugas bersama-sama lagi pada tanggal 5 Desember 2019.


Citra D

20 Januari 2020 14:34

Petugas pertama mendapat tugas setiap 8 hari. Petugas kedua mendapat tugas setiap dua minggu = 2 x 7 hari = 14 hari. Petugas ketiga mendapat tugas setiap 10 hari. KPK dari 8, 14, dan 10 = 2 x 2 x 2 x 5 x 7 = 2³ x 5 x 7 = 8 x 5 x 7 = 280 28 Februari 2019 + 280 = 308 Februari 2019 - 28 = 280 Maret 2019 - 31 = 249 April 2019 - 30 = 219 Mei 2019 - 31 = 188 Juni 2019 - 30 = 158 Juli 2019 - 31 = 127 Agustus 2019 - 30 = 97 September 2019 - 31 = 66 Oktober 2019 - 30 = 36 November 2019 - 31 = 5 Desember 2019. Jadi mereka akan melaksanakan tugas bersama-sama untuk kedua kalinya pada tanggal 5 Desember 2019.


ask to forum

Belum menemukan jawaban?

Tanya soalmu ke Forum atau langsung diskusikan dengan tutor roboguru plus, yuk

Tanya ke Forum

Pertanyaan serupa

Seorang penyelam berada dikedalaman 20 m dibawah permukaan laut .Temannya berada diatas menara kapal yang tingginya9 m dari permukaan laut. berapa jarak tingginya penyelam dan temannya ?

8

0.0

Jawaban terverifikasi