Meutya M

12 Juni 2023 12:02

Iklan

Meutya M

12 Juni 2023 12:02

Pertanyaan

demintrasu buruh menuntut kenaikan upah termasuk konflik apa

demintrasu buruh menuntut kenaikan upah termasuk konflik apa

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

02

:

51

:

35

Klaim

3

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Rizalkurniawan R

12 Juni 2023 17:10

Jawaban terverifikasi

<p>Baik saya bantu jawab ya kk:)</p><p>&nbsp;</p><p>para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik vertikal.</p>

Baik saya bantu jawab ya kk:)

 

para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik vertikal.


Iklan

Dinar M

14 Juni 2023 05:24

Jawaban terverifikasi

<p>Hai <strong>Meutya M</strong>,&nbsp;</p><p>Konflik bisa digolongkan ke beberapa jenis nih, di antaranya :</p><p>1. <i>Berdasarkan kedudukan pihak yang berkonflik</i> :</p><ul><li><strong>Konflik horizontal</strong> = pihak yg berkonflik memiliki kedudukan setara.</li><li><strong>Konflik vertikal</strong> = pihak yg berkonflik memiliki kedudukan berbeda.&nbsp;</li></ul><p>2. <i>Berdasarkan unit atau anggota kelompoknya </i>:</p><ul><li><strong>Konflik ingroup</strong> = konflik dengan sesama anggota kelompok</li><li><strong>Konflik outgroup</strong> = konflik dengan kelompok lain</li></ul><p>3. <i>Berdasarkan wujudnya</i> :</p><ul><li><strong>Konflik manifes</strong> = konflik yang nyata dan diketahui secara luas</li><li><strong>Konflik laten</strong> = konflik tertutup yg hanya diketahui oleh pihak yg berkonflik&nbsp;</li></ul><p>4. <i>Berdasarkan teori Lewis Coser</i></p><ul><li><strong>Konflik realistis</strong> = konflik yg disebabkan kekecewaan terhadap pihak lain</li><li><strong>Konflik nonrealistis</strong> = konflik yg disebabkan keinginan menyalurkan amarah</li></ul><p>Berdasarkan penjelasan di atas, demonstrasi buruh bisa digolongkan ke beberapa jenis konflik nih, di antaranya :</p><p>1. Berdasarkan kedudukan pihak yang berkonflik, termasuk <strong>konflik vertikal </strong>karena melibatkan kelas sosial yang tidak setara, di mana kedudukan buruh berada di bawah kedudukan pengusaha/pemilik modal.&nbsp;</p><p>2. Berdasarkan unit atau anggota kelompoknya, termasuk <strong>konflik outgroup</strong> karena buruh berkonflik dengan seseorang di luar kelompoknya, yaitu kelompok buruh, bukan berkonflik dengan sesama anggota kelompok (sesama buruh).&nbsp;</p><p>3. Berdasarkan wujudnya, termasuk <strong>konflik manifes </strong>karena konfliknya nyata dan diketahui secara luas, bahkan bisa saja menimbulkan kekerasan.&nbsp;</p><p>4. Jika dikaji menurut teori Lewis Coser, termasuk <strong>konflik realistis </strong>karena disebabkan kekecewaan terhadap pihak lain.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu ya 😆</p>

Hai Meutya M

Konflik bisa digolongkan ke beberapa jenis nih, di antaranya :

1. Berdasarkan kedudukan pihak yang berkonflik :

  • Konflik horizontal = pihak yg berkonflik memiliki kedudukan setara.
  • Konflik vertikal = pihak yg berkonflik memiliki kedudukan berbeda. 

2. Berdasarkan unit atau anggota kelompoknya :

  • Konflik ingroup = konflik dengan sesama anggota kelompok
  • Konflik outgroup = konflik dengan kelompok lain

3. Berdasarkan wujudnya :

  • Konflik manifes = konflik yang nyata dan diketahui secara luas
  • Konflik laten = konflik tertutup yg hanya diketahui oleh pihak yg berkonflik 

4. Berdasarkan teori Lewis Coser

  • Konflik realistis = konflik yg disebabkan kekecewaan terhadap pihak lain
  • Konflik nonrealistis = konflik yg disebabkan keinginan menyalurkan amarah

Berdasarkan penjelasan di atas, demonstrasi buruh bisa digolongkan ke beberapa jenis konflik nih, di antaranya :

1. Berdasarkan kedudukan pihak yang berkonflik, termasuk konflik vertikal karena melibatkan kelas sosial yang tidak setara, di mana kedudukan buruh berada di bawah kedudukan pengusaha/pemilik modal. 

2. Berdasarkan unit atau anggota kelompoknya, termasuk konflik outgroup karena buruh berkonflik dengan seseorang di luar kelompoknya, yaitu kelompok buruh, bukan berkonflik dengan sesama anggota kelompok (sesama buruh). 

3. Berdasarkan wujudnya, termasuk konflik manifes karena konfliknya nyata dan diketahui secara luas, bahkan bisa saja menimbulkan kekerasan. 

4. Jika dikaji menurut teori Lewis Coser, termasuk konflik realistis karena disebabkan kekecewaan terhadap pihak lain. 

 

Semoga membantu ya 😆


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Identifikasikan lima dampak positif konflik sosial!

10

5.0

Jawaban terverifikasi