Cici R

23 November 2021 04:07

Iklan

Cici R

23 November 2021 04:07

Pertanyaan

berikut yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah a. ketersediaan pangan yang berlebih b. distribusi pangan lancar c. konsumsi pangan sulit d. distribusi pangan sulit e. bergizi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

15

:

20

:

07

Klaim

10

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Darwis D

23 November 2021 04:13

jawabannya a ya kak Sistem Ketahanan Pangan Nasional terdiri dari sumber daya, kebijakan, pasar, dan lingkungan strategis untuk mencapai Ketahanan pangan baik dalam bentuk ketersediaan, keterjangkauan atau aksesibilitas, dan pemanfaatan menuju tujuan utama yakni menciptakan SDM yang tangguh (sehat, aktif dan produktif). Lingkungan strategis baik dari dalam maupun luar negeri dapat memengaruhi ketahanan pangan. Hal tersebut dapat berkaitan dengan jumlah penduduk, iklim, dinamika pasar dan juga bencana.


Iklan

T. Yuni

25 November 2021 07:31

Halo Cici, jawaban untuk soal ini adalah A. Berikut adalah penjelasan nya. Ketahanan pangan adalah tersedianya bahan pangan yang cukup, sehat, beragam, dan bergizi untuk setiap orang atau keluarga.Untuk mewujudkan ketahanan pangan, ada tiga yaitu: 1. Pilar Ketersediaan Ketersediaan yang dimaksud adalah ketersediaan fisik pangan di seluruh wilayah Indonesia yang diperoleh baik itu dari hasil produksi domestik, impor, atau perdagangan, maupun bantuan pangan. Ketersediaan pangan dapat dihitung pada tingkat nasional, provinsi, kabupaten, atau tingkat masyarakat. 2. Pilar Aksesbilitas Akses yang dimaksud adalah kemampuan seluruh rumah tangga di Indonesia untuk memperoleh cukup pangan, baik yang berasal dari produksi sendiri, pembelian, barter, hadiah, pinjaman, dan bantuan pangan maupun kombinasi diantara kelimanya. Ketersediaan pangan di suatu daerah mungkin saja mencukupi, tapi hal ini tidak menjamin seluruh rumah tangga mendapatkan akses pangan yang memadai dan beragam. 3. Pilar Konsumsi atau pemanfaatan pangan Pada pilar ini yang dimaksud adalah penggunaan pangan oleh seluruh rumah tangga dan kemampuan masing-masing individu untuk mengkonsumsi pangan dan menyerap zat gizi. Pemanfaatan pangan juga meliputi cara penyimpanan, pengolahan, dan penyiapan makanan termasuk penggunaan air selama proses pengolahannya serta kondisi kebersihan, distribusi makanan dalam rumah tangga sesuai kebutuhan masing-masing individu (pertumbuhan, kehamilan, menyusui, dan lain-lain), dan status kesehatan masing-masing anggota rumah tangga. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A. Semoga membantu ya :)


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

indonesia merupakan negara yang sangat subur yang mana sektor pertanian sangat berpotensi untuk menjadi pendorong kemajuan nasional, namun saaat ini sektor agrikutur masih mengalami banyak hambatan, jelaskan yang menjadi penghambat perkembangan agrikultur di indonesia

96

3.7

Jawaban terverifikasi