Jessica S
10 Februari 2023 04:52
Iklan
Jessica S
10 Februari 2023 04:52
Pertanyaan
bagaimana proses pembuatan tepung?kenapa alergi tepung?
8 dari 10 siswa nilainya naik
dengan paket belajar pilihan
Habis dalam
01
:
23
:
39
:
48
1
2
Iklan
Christensen D
10 Februari 2023 05:52
proses pembuatan tepung
1. Pertama Seleksi Gandum
Tahap awal yaitu proses pemilihan gandum yang layak, dalam proses ini memang harus dilakukan penyeleksian yang memiliki tujuan untuk memilih gandum yang berkualitas agar hasilnya nanti juga berkualitas. Pada tahap ini Anda harus bisa mengkelompokkan gandum yang sesudah dipanen ke dalam varietasnya masing-masing agar memudahkan prosesnya.
2. Kedua Pembersihan
Proses kedua yaitu pembersihan dilakukan setelah gandum selesai di seleksi karena gandum yang baru dipanen tentu masih kotor serta masih tercampur dengan benda asing seperti debu, bebatuan dan lain sebagainya. Dalam proses ini juga gandum harus diberi cairan agar kulit ari gandum dapat di proses dengan mudah.
3. Gristing
Proses ketiga ialah Gristing merupakan proses mencampurkan gandum dengan sejumlah gluten atau jenis gandum lain nya. Tahapan ini memiliki tujuan untuk memperoleh kandungan tepung terigu yang sesuai dengan keinginan. Misalnya untuk mendapatkan tepung terigu yang memiliki protein tinggi harus di tambahkan gluten dengan kadar protein yang tinggi juga.
4. Penggilingan
Tahapan ke empat yaitu milling atau proses penggilingan. Dalam hal ini terdapat 2 tahapan yang bisa anda ketahui. Yang pertama gandum dimasukkkan ke dalam mesin yang memiliki bentuk seperti gulungan agar kulit arinya dapat terpisah dengan bagian dalam yang berwarna putih, kemudian akan mendapatkan bagian inti gandum, namun sebelum melanjutkan proses selanjutnya saringlah kulit ari terlebih dahulu agar tidak terbawa pada proses selanjutnya. Sedangkan untuk tahapan yang kedua yaitu pengubahan inti-inti gandum menjadi serbuk putih yang akhirnya diubah menjadi tepung terigu.
5. Pengemasan
Setelah gandum selesai digiling dan berubah bentuk menjadi tepung, maka proses selanjutnya yaitu pengemasan sesuai dengan jenis tepung terigu. Dikalangan masyarakat yang terkenal merupakan jenis tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah dan masih banyak lagi sehingga perlu mengemasnya dengan baik dan benar.
kenapa alergi tepung
Gluten yang terdapat dalam tepung terigu jadi musuh dari banyak orang. Tingginya kandungan gluten dan protein memicu timbulnya ruam merah pada kulit. Pada beberapa kasus, mata berair dan diare juga menjadi reaksi yang dialami penderita. Untuk kamu yang alergi gluten, hindari konsumsi roti karena terbuat dari tepung.
· 0.0 (0)
Iklan
Kurnia K
11 Februari 2023 00:24
· 0.0 (0)
Tanya ke Forum
Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu
Roboguru Plus
Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!
Iklan