RIZKY I

28 Januari 2020 10:56

Iklan

Iklan

RIZKY I

28 Januari 2020 10:56

Pertanyaan

Bagaimana cara pembuatan tapai? (jelaskan jamur/bakteri yang berperan)


27

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

E. Fabiola

Mahasiswa/Alumni Universitas Lampung

02 Januari 2022 18:13

Jawaban terverifikasi

Halo Delmi, Kakak bantu jawab ya :) Berikut adalah cara pembuatan tapai: 1) Singkong dikupas lalu dicuci sampai bersih 2) Singkong kemudian dikukus sampai matang 3) Setelah matang, singkong ditiriskan dan ditunggu hingga dingin 5) Setelah singkong dingin, Taburi dan campur singkong dengan ragi secukupnya 6) Singkong dibungkus dengan daun singkong/ jangan biarkan terkena udara 7) Ditunggu sampai 3-4 hari hingga proses fermentasi selesai Dala pembuatan tapai mikroorganisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp. Tapai merupakan hasil bioteknologi konvensional yang dibuat dari serelia terutama ketan atau umbi-umbian (singkong) melalui proses fermentasi Fermentasi pada pembuatan tapai dilakukan dengan bantuan ragi. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp. Mikrobia yang paling dominan yaitu jamur Saccharomyces cerevisiae yang akan memecah glukosa pada bahan berkarbohidrat menjadi alkohol, energi, dan gas karbon dioksida. Hal ini menjadikan tapai memiliki cita rasa yang khas. Semoga jawabannya membantu ya! :)


Iklan

Iklan

Zidni D

28 Januari 2020 14:05

Cara membuat tapai yaitu: 1. Lupas Singkong dan cuci bersih 2. Kukus singkong 3. Simpan singkong kewadah yang sudah dialasi daun pisang 4. Taburi singkong dengan ragi (saccaromises) 5. Tutup hingga rapat dan tunggu 2/3 hari 6. Abis tu tapai sudah jadi Kesimpulan: ~untuk membuat tapai harua memakai ragi atau saccaromises Sedangkan untuk membuat: ~tempe=rhizophus/ragi tempe ~kecap=aspersilus wentil ~Yougurt=lactobacilus bulgaricus atau bisa juga dengan streptococeus thermopilus


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

apa yang dimaksud biodiversitas?

7

0.0

Jawaban terverifikasi