Andy D

08 Juli 2022 05:44

Iklan

Andy D

08 Juli 2022 05:44

Pertanyaan

Bacalah teks di bawah ini! Di Kampung Melati, hiduplah lima orang sahabat. Ada Asnah yang berdarah Sunda, Utami dari Banyuwangi, Toni, seorang anak etnis Tionghoa yang sebelumnya tinggal di Semarang, Wande dari suku Tengger di Jawa Timur, dan Marta, anak seorang pendeta yang dahulu tinggal di Solo. Di Kampung Melati, rumah mereka bersebelahan dan mereka pergi ke sekolah yang sama. Itu sebabnya mereka sangat akrab. Mereka suka bermain bersama dan sering menghabiskan waktu di rumah satu sama lain. Meskipun berbeda suku, kebersamaan begitu kental* terlihat dalam keseharian mereka. Bersama anak-anak lain di Kampung Melati, mereka setiap akhir minggu berkumpul di balai utama kampung. Biasanya, selain berolahraga bersama, mereka juga kerap berkeliling ke rumah warga, membantu melakukan apa saja yang dibutuhkan warga. Berdasarkan teks di atas, sikap yang menerapkan hidup rukun dalam perbedaan adalah…. A. menyadari bahwa setiap manusia diciptakan tidak untuk berbeda-beda B. menjadikan suku dan agama sebagai kekayaan dan kekurangan pada diri manusia C. membicarakan hal yang baik-baik saja, sedangkan yang jelek* tidak perlu dibicarakan bersama D. menyadari bahwa semua manusia tidak bisa menentukan terlahir sebagai suku dan bangsa apa

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

08

:

39

:

49

Klaim

3

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Izzatun

Mahasiswa/Alumni Universitas Gadjah Mada

08 Juli 2022 13:20

Jawaban terverifikasi

Jawabannya : B. menjadikan suku dan agama sebagai kekayaan dan kekurangan pada diri manusia. Pembahasan : Mencari isi teks dari suatu bacaan dapat dilakukan dengan cara mencari kata kunci. Dengan mencari kata kunci pembaca akan jauh lebih mudah untuk menemukan isi dan mengingat apa yang dibaca. Selain itu akan mempermudah dalam mendapatkan informasi penting dari bacaan. Isi teks di atas yaitu tentang keragaman suku dan agama di Indonesia. Meskipun berbeda-beda suku dan agama, kita tetap bisa saling menghormati dan bersahabat satu sama lain. Toleransi dapat menjadikan hidup rukun meskipun berbeda suku dan agamanya. Suku yang berbeda-beda di Indonesia harus dijadikan sebagai kekayaan bangsa Indonesia, sedangkan agama adalah urusan setiap manusia dengan Tuhannya masing-masing. Berdasarkan teks di atas, sikap yang menerapkan hidup rukun dalam perbedaan adalah menjadikan suku dan agama sebagai kekayaan dan kekurangan pada diri manusia(jawaban B).


Iklan

Ligar S

08 Juli 2022 12:12

jawabannya adalah A


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Dalam teks eksplanasi, pernyataan umum, isi, dan penutup harus berkaitan dan saling ... . a. memahami b. mendorong c. menggambarkan d. menjelaskan

22

5.0

Jawaban terverifikasi