Nurul A

26 Januari 2020 15:10

Pertanyaan

adonan roti yg sudah diberi khamir(Saccharomyces cereviciae)harus ditutup rapat dengan tujuan agar...


147

1

Jawaban terverifikasi

K. Nahdiyati

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

02 Januari 2022 06:16

Jawaban terverifikasi

Halo Nurul, kakak bantu jawab ya:) Dalam proses pembuatan roti, adonan yang sudah diberi ragi harus ditutup rapat agar dapat terjadi proses fermentasi dalam keadaan anaerobik. Kita bahas lebih lanjut ya! Proses pembuatan roti merupakan contoh dari bioteknologi konvensional. Prinsip kerja bioteknologi konvensional adalah proses fermentasi, yaitu proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen) atau pembebasan energi tanpa adanya oksigen. Jadi setelah adonan ditambahkan mikroorganisme yaitu ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ค๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ, wadah harus ditutup agar tidak ada udara yang masuk. Fermentasi anaerob akan mengubah karbohidrat menjadi alkohol dan karbon dioksida. Alkohol akan memberikan aroma khas pada roti dan karbon dioksida membuat adonan roti mengembang. Semoga jawabannya membantu ya!


ask to forum

Belum menemukan jawaban?

Tanya soalmu ke Forum atau langsung diskusikan dengan tutor roboguru plus, yuk

Tanya ke Forum

Pertanyaan serupa

kenapa terjadi filtrasi

5

0.0

Jawaban terverifikasi