Silvia M

12 November 2023 09:11

Iklan

Iklan

Silvia M

12 November 2023 09:11

Pertanyaan

5. Diketahui f : x ® ax + b, f (0) = -3 , f(2) = 1 Tentukanlah a dan b kemudian hitunglah f(4).


2

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

Raufa Z

Community

12 November 2023 09:21

Jawaban terverifikasi

<p>Baik terima kasih atas pertanyaannya</p><p>&nbsp;</p><ul><li>Sebelumnya, pada fungsi f(x) = ax+b, nilai f(0) = -3 dan f(2) = 1</li></ul><p>&nbsp;</p><p><strong>Mula-mula substitusi nilai f(0) dan f(2) ke fungsi, sehingga :</strong></p><p>&nbsp;</p><p>f(0) = a(0)+b=-3</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; = b = -3</p><p>f(2) = a(2)+b=1</p><p>&nbsp;</p><p>Di sini, Kita telah memperoleh nilai b yaitu -3</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Selanjutnya, Kita mensubstitusi nilai b ke f(2), sehingga :</strong></p><p>&nbsp;</p><p>2a + b = 1</p><p>2a - 3 = 1</p><p>2a = 4</p><p>a = 2</p><p>&nbsp;</p><p>Sehingga fungsinya adalah f(x) = 2x - 3</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Pada Akhirnya, Kita gunakan fungsi yang telah Kita peroleh untuk mencari nilai f(4)</strong></p><p>&nbsp;</p><p>f(x) = 2x - 3</p><p>f(4) = 2(4) - 3 = 8 - 3 = 5</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Sehingga, nilai f(4) yaitu 5</strong></p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu yaa.</p><p>&nbsp;</p><p>Terima kasih</p>

Baik terima kasih atas pertanyaannya

 

  • Sebelumnya, pada fungsi f(x) = ax+b, nilai f(0) = -3 dan f(2) = 1

 

Mula-mula substitusi nilai f(0) dan f(2) ke fungsi, sehingga :

 

f(0) = a(0)+b=-3

        = b = -3

f(2) = a(2)+b=1

 

Di sini, Kita telah memperoleh nilai b yaitu -3

 

Selanjutnya, Kita mensubstitusi nilai b ke f(2), sehingga :

 

2a + b = 1

2a - 3 = 1

2a = 4

a = 2

 

Sehingga fungsinya adalah f(x) = 2x - 3

 

Pada Akhirnya, Kita gunakan fungsi yang telah Kita peroleh untuk mencari nilai f(4)

 

f(x) = 2x - 3

f(4) = 2(4) - 3 = 8 - 3 = 5

 

Sehingga, nilai f(4) yaitu 5

 

Semoga membantu yaa.

 

Terima kasih


Iklan

Iklan

Sumber W

Silver

12 November 2023 12:07

Jawaban terverifikasi

<p>f(x) = ax + b</p><p>f(0) = -3 --&gt; b = -3 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (1)</p><p>f(2) = 1 --&gt; 2a + b = 1 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; (2)</p><p>&nbsp;</p><p>Substitusikan persamaan (1) ke persamaan (2)</p><p>2a + b = 1</p><p>2a - 3 = 1</p><p>2a = 1 + 3</p><p>2a = 4</p><p>a = 2</p><p>nilai <strong>a = 2</strong> dan <strong>b = -3</strong></p><p>&nbsp;</p><p>Rumus fungsi :</p><p>f(x) = 2x - 3</p><p>f(4) = 2(4) - 3</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; = 8 - 3</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; = 5</p><p>Nilai f(4) adalah<strong> 5</strong></p><p>&nbsp;</p>

f(x) = ax + b

f(0) = -3 --> b = -3               (1)

f(2) = 1 --> 2a + b = 1         (2)

 

Substitusikan persamaan (1) ke persamaan (2)

2a + b = 1

2a - 3 = 1

2a = 1 + 3

2a = 4

a = 2

nilai a = 2 dan b = -3

 

Rumus fungsi :

f(x) = 2x - 3

f(4) = 2(4) - 3

        = 8 - 3

        = 5

Nilai f(4) adalah 5

 


lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nyatakan dalam bentuk pangkat ! ²log8=3

527

0.0

Jawaban terverifikasi