Roboguru

Syahdan maka segala orang besar-besar itu pun datanglah menghadap sang Suparba, maka sembahnya, Terlalu bahagianya kami sekalian sebab duli Yang Dipertuan sampai ke negeri kami ini; tetapi tuanku, di dalam negeri kami ini ada seekor ular terlalu besar dan apabila kami berhuma, telah hampirlah masak padi kami sekalian, maka datanglah ia membinasakan perhumaan kami itu, dan jikalau kami ada derma karunia tuanku, hendaklah tuanku bunuhkan ular itu, karena kami sekalian tiada dapat membunuh ular itu, beberapa kali telah kami tikam tiada juga ia mati, luka ia pun tiada.”Maka titah sang Suparba; “ Baiklah kamu tunjukkan tempat ular itu kepadaku.” Maka ada seorang hulubalang baginda, Permasku Mambang namanya, maka ia dititahkan oleh baginda membunuh ular; dan pedang curik Semandang Kini itu dikaruniakan baginda; maka ia pun pergilah. Setelah datang pada tempat ular itu, maka ular itu mencium bau manusia, maka ia pun keluarlah daripada lingkarannya. Maka telah dilihat oleh Permasku Mambang ular itu berlingkar seperti busur besar rupanya. Setelah ular itu melihat manusia datang maka ia pun menggerakkan dirinya; maka segera ditetak Permasku Mambang penggal tiga lalu mati. Nilai budaya yang terungkap dalam kutipan hikayat tersebut adalah ….

Pertanyaan

           Syahdan maka segala orang besar-besar itu pun datanglah menghadap sang Suparba, maka sembahnya, Terlalu bahagianya kami sekalian sebab duli Yang Dipertuan sampai ke negeri kami ini; tetapi tuanku, di dalam negeri kami ini ada seekor ular terlalu besar dan apabila kami berhuma, telah hampirlah masak padi kami sekalian, maka datanglah ia membinasakan perhumaan kami itu, dan jikalau kami ada derma karunia tuanku, hendaklah tuanku bunuhkan ular itu, karena kami sekalian tiada dapat membunuh ular itu, beberapa kali telah kami tikam tiada juga ia mati, luka ia pun tiada.”Maka titah sang Suparba; “ Baiklah kamu tunjukkan tempat ular itu kepadaku.” Maka ada seorang hulubalang baginda, Permasku Mambang namanya, maka ia dititahkan oleh baginda membunuh ular; dan pedang curik Semandang Kini itu dikaruniakan baginda; maka ia pun pergilah. Setelah datang pada tempat ular itu, maka ular itu mencium bau manusia, maka ia pun keluarlah daripada lingkarannya. Maka telah dilihat oleh Permasku Mambang ular itu berlingkar seperti busur besar rupanya. Setelah ular itu melihat manusia datang maka ia pun menggerakkan dirinya; maka segera ditetak Permasku Mambang penggal tiga lalu mati.

Nilai budaya yang terungkap dalam kutipan hikayat tersebut adalah ….

  1. meminta tolong kepada raja

  2. berhuma atau bercocok tanam di ladang

  3. membunuh ular atau binatang yang menggangu

  4. baginda memerintah hulubalang atau tentara

  5. membunuh ular dengan pedang

Pembahasan:

Nilai budaya merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan oleh orang-orang sekitar yang sudah menjadi tradisi. Dalam teks hikayat tersebut, nilai budaya yang terdapat di dalamnya adalah meminta tolong kepada raja (A). Hal ini terlihat dari kalimat maka segala orang besar itu pun datang menghadap Sang Suparba (Sang Suparba berarti “Raja”).

Jawaban terverifikasi

Dijawab oleh:

R. Indriani

Mahasiswa/Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Terakhir diupdate 15 Desember 2020

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan serupa

Syahdan maka segala orang besar-besar itupun datanglah menghadap sang Suparba, maka sembahnya, Terlalu bahagianya kami sekalian sebab duli Yang Dipertuan sampai ke negeri kami ini; tetapi tuanku, di d...

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved