Iklan

Iklan

Pertanyaan

Salah satu aturan penulisan dialog yang tepat adalah ….

Salah satu aturan penulisan dialog yang tepat adalah ….

  1. dialog ditulis dengan melanjutkan paragraf sebelumnya

  2. dialog tidak perlu menggunakan atribut yang diletakkan di tempat yang tepat agar kalimatnya menjadi logis dan efektif juga terasa alami

  3. dialog menggunakan tanda baca petik tunggal

  4. dialog dilengkapi dengan tanda pengenal pembicara (atribut), untuk mengenali siapa tokoh yang berbicara

     

  5. dialog selalu menggunakan tanda baca koma sebelum tanda petik di akhir dialog  

Iklan

M. Rozalina

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Jambi

Jawaban terverifikasi

Jawaban

salah satu aturan penulisan dialog yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

salah satu aturan penulisan dialog yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

Iklan

Pembahasan

Dalam penulisan dialog, terdapat aturan-aturan pemakaiannya. Aturan tersebut antara lain: dialog menggunakan tanda petik (“...”), dialog ditulis dengan menggunakan paragraf baru, Umumnya, dialog dilengkapi dengan tanda pengenal pembicara (atribut), untuk mengenali siapa tokoh yang berbicara, penggunaan atribut harus diletakkan di tempat yang tepat agar kalimatnya menjadi logis dan efektif juga terasa alami, Tidak perlu memberikan atribut pada setiap baris dialog, jika hal tersebut sudah cukup menjelaskan siapa saja tokoh yang berbicara Dengan demikian, salah satu aturan penulisan dialog yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

Dalam penulisan dialog, terdapat aturan-aturan pemakaiannya. Aturan tersebut antara lain:

  • dialog menggunakan tanda petik (“...”),
  • dialog ditulis dengan menggunakan paragraf baru,
  • Umumnya, dialog dilengkapi dengan tanda pengenal pembicara (atribut), untuk mengenali siapa tokoh yang berbicara,
  • penggunaan atribut harus diletakkan di tempat yang tepat agar kalimatnya menjadi logis dan efektif juga terasa alami,
  • Tidak perlu memberikan atribut pada setiap baris dialog, jika hal tersebut sudah cukup menjelaskan siapa saja tokoh yang berbicara

Dengan demikian, salah satu aturan penulisan dialog yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

Mengenal Cerpen

Unsur Intrinsik Cerpen

Unsur Ekstrinsik Cerpen

Kebahasaan Cerpen

Menganalisis Cerpen

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

43

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan kalimat berikut! “Ayo, aku sudah lapar, nih,” sahut sang lelaki. Atribut pada kalimat tersebut terdapat pada ….

22

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia