Roboguru

Perhatikan lebih dulu teks di bawah ini ! “Kundungga memiliki putra yang mulia Sang Aswawarman pendiri Wamsa yang wajahnya seperti Ansuman (matahari). Sang Aswawarman memiliki putra yaitu Sang Mulawarman yang sering melakukan upacara di tempat suci Waprakesywara. Dalam upacara tersebut sering memberikan hadiah, diantaranya menghadiahkan 20.000 ekor lembu kepada kaum Brahmana.”  Berdasarkan teks di atas, agama yang dianut dari kerajaan tersebut adalah ...

Pertanyaan

Perhatikan lebih dulu teks di bawah ini !

“Kundungga memiliki putra yang mulia Sang Aswawarman pendiri Wamsa yang wajahnya seperti Ansuman (matahari). Sang Aswawarman memiliki putra yaitu Sang Mulawarman yang sering melakukan upacara di tempat suci Waprakesywara. Dalam upacara tersebut sering memberikan hadiah, diantaranya menghadiahkan 20.000 ekor lembu kepada kaum Brahmana.” 

Berdasarkan teks di atas, agama yang dianut dari kerajaan tersebut adalah ...

  1. Hindu Wisnu

  2. Hindu Syiwa

  3. Hindu Brahma

  4. Buddha Mahayana

  5. Buddha Hinayana

Pembahasan Soal:

Kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Nusantara yang berdiri sekitar abad ke-4 M. Sumber sejarah yang memuat informasi mengenai kerajaan Kutai adalah prasasti yang berbentuk Yupa yang merupakan tugu peringatan upacara kurban. Prasasti ini berhuruf Pallawa dan berbahasa Sansakerta dan ditemukan sekitar tahun 400 M. Dari 7 Yupa yang ditemukan, salah satu Yupa memuat mengenai raja yang memerintah bernama Mulawarman yang merupakan anak dari Aswawarman dan merupakan cucu dari Kundungga. Tiap yupa didirikan oleh raja Mulawarman sebagai tanda peringatan, bahwa ia telah memberikan kurban besar-besaran dan hadiah-hadiah untuk kemakmuran negara dan rakyatnya. Selain itu, disebutkan bahwa Raja Aswawarman dikatakan sebagai Ansuman (dewa matahari). Aswawarman mempunyai tiga anak, tetapi yang terkenal adalah Mulawarman. Raja Mulawarman dikatakan sebagai pemeluk Hindu Siwa yang setia, tempat sucinya dinamakan Waprakesywara dan dikenal sebagai raja yang dekat dengan kaum Brahmana dan rakyat. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 03 Juni 2021

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved