Roboguru

Gagasan pokok bacaan di atas adalah ....

Pertanyaan

Gagasan pokok bacaan di atas adalah ....space 

  1. manfaat pohon bagi kehidupanspace 

  2. pohon sebagai penghasil udara segarspace 

  3. pohon sebagai sumber makananspace 

  4. salah satu peran pohonspace 

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok dalam sebuah teks dapat terletak di bagian awal paragraf, akhir paragraf, dan di awal serta di akhir paragraf. Pada teks tersebut, gagasan pokoknya berada pada bagian awal paragraf yaitu mengenai manfaat pohon bagi kehidupan.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan A.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

W. Wahyuni

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Makassar

Terakhir diupdate 02 Mei 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Apa gagasan pokok paragraf pertama dari bacaan di atas ?

Pembahasan Soal:

Gagasan Pokok atau Ide pokok atau pokok pikiran yakni inti pembahasan dalam sebuah pernyataan kalimat. 

Cara menemukan gagasan pokok yaitu

  1. Bacalah dengan cermat
  2. Temukan kalimat utamanya

Kalimat utama pada paragraf pertama adalah Kain Salele disebut juga baju Cele merupakan pakaian adat Maluku. Jadi, gagasan pokoknya adalah baju Cele merupakan pakaian adat Maluku.

Dengan demikian, gagasan pokok yang terdapat pada paragraf pertama yaitu baju Cele merupakan pakaian adat Maluku.undefined 

 

0

Roboguru

Perhatikan teks di bawah ini! (1) Soto adalah makanan khas Indonesia yang sudah terkenal sampai ke luar negeri. (2) Bumbu khas rempah yang hanya ada dalam komposisi masakan Indonesia menjadi daya tar...

Pembahasan Soal:

Simpulan dapat diperoleh dari keseluruhan isi bacaan yang ada pada paragraf. Ada beberapa cara dalam menentukan simpulan paragraf , yaitu kesimpulan diambil dari hubungan sebab-akibat pada sebuah paragraf, kesimpulan diambil dari hubungan permasalahan dan solusi pada sebuah paragraf, serta kesimpulan diambil dari hubungan ide pokok paragraf dengan keterangan akhir.undefined 

0

Roboguru

Gagasan pokok teks diatas ialah ...

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok adalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf.

Berikut lima langkah menemukan gagasan pokok:

  1. Baca seluruh paragraf dengan cermat. 
  2. Cermati kalimat pertama hingga akhir. 
  3. Baca kalimat demi kalimat sampai menemukan ide pokok paragraf. Dalam suatu paragraf, ide pokok biasanya terletak  di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf. 
  4. Tandai ide pokok tiap paragraf. 
  5. Tandai info penting dalam tiap paragraf.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah:

Tanggung jawab warga negara ialah selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa.

Berdasarkan kutipan:

Selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa merupakan bentuk tanggung jawab warga negara...

Dengan demikian jawaban yang benar adalah pilihan A.space 

0

Roboguru

Apa gagasan pokok paragraf tersebut?

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok atau ide pokok adalah gagasan atau ide yang menjadi pokok atau pikiran utama dalam mengembangkan paragraf suatu bacaan. Jadi, gagasan pokok adalah inti bahasan dari suatu paragraf. Cara untuk menentukan gagasan pokok pada suatu teks dapat dilakukan melalui:

  1. Menemukan kalimat utama pada awal paragraf (paragraf deduktif).
  2. Menemukan kalimat utama pada akhir paragraf (paragraf induktif).
  3. Menemukan simpulan isi pada awal dan akhir paragraf (paragraf campuran)

Gagasan pokok dapat berupa kata, frase, atau klausa. Untuk merinci gagasan pokok, diperlukan gagasan penjelas. Gagasan penjelas adalah uraian atau tambahan informasi yang mendukung gagasan pokok. Gagasan penjelas berupa kalimat-kalimat penjelas yang memberi tambahan untuk gagasan utama.

Pada teks di atas, kalimat utamanya terletak pada awal paragraf, tepatnya pada kalimat pertama yang berbunyi "Peduli merupakan sebuah nilai dasar dan sikap memerhatikan dan bertindak proaktif terhadap kondisi  atau keadaan di sekitar kita."


Dengan demikian, gagasan pokok paragraf tersebut adalah tentang sikap peduli terhadap kondisi atau keadaan sekitar kita.space

0

Roboguru

Perhatikan teks berikut ini! Tari Kipas Pakarena Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat setempa...

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok merupakan gagasan utama yang dibahas dalam suatu bacaan, bisa berupa inti kalimat ataupun berupa pokok paragraf. Pada pilihan jawaban b tari kipas pakarena telah menjadi kebanggaan bagi masyarakat Gowa, Sulawesi Selatan adalah gagasan pendukung. Pada pilihan jawaban c tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyaraka Gowa yang merupakan bekas kerajaan Gowa juga merupakan gagasan pendukung. Pada pilihan jawaban d bukan merupakan gagasan pokok ataupun gagasan pendukung. Gagasan pokok pada paragraf pertama adalah tari kipas pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah a.

1

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved