Roboguru

Ceritakan apa saja yang diulas penulis dalam teks tersebut?

Pertanyaan

Ceritakan apa saja yang diulas penulis dalam teks tersebut?undefined 

  1. ...undefined

  2. ...undefined

Pembahasan Video:

Pembahasan Soal:

Teks ulasan merupakan karangan atau uraian berisi ulasan, pertimbangan, atau pembicaraan suatu karya (sastra, nonsastra, film, drama, dan sebagainya).

Aspek-aspek penting dalam teks ulasan:

  1. Identitas karya yang diulas, misalnya buku (judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, dan tebal halaman) dan film (judul, aktor, sutradara, produser, skenario, produksi, tanggal rilis, dan durasi).
  2. Sinopsis meliputi unsur intrinsik dan ekstrinsik (untuk buku fiksi), gambaran unsur buku (untuk buku nonfiksi), dan sinopsis cerita untuk karya film atau drama.
  3. Nilai karya (kelemahan dan kelebihan buku, film, atau drama).
  4. Keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya.

Aspek-aspek yang diulas penulis dalam teks tersebut:

  • Identitas karya yang diulas: Paragraf 1
  • Sinopsis: Paragraf 2 – paragraf 4
  • Nilai karya: Paragraf 5
  • Keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya: Paragraf 6

Jadi, aspek-aspek yang diulas penulis dalam teks tersebut adalah identitas karya yang diulas, sinopsis, nilai karya, dan keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

R. Trihandayani

Terakhir diupdate 05 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Penafsiran dan simpulan pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi terdapat pada paragraf ke- ....

Pembahasan Soal:

Teks ulasan yaitu teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap suatu  karya. Sebuah teks ulasan dibangun oleh beberapa bagian yang membuat teks tersebut menjadi utuh. Adapun bagian-bagian tersebut adalah orientasi, tafsiran, evaluasi, dan  rangkuman.

Tafsiran adalah bagian yang berisi gambaran detail suatu karya yang sedang diulas. Simpulan adalah bagian akhir yang memuat pendapat dari pengulas mengenai suatu karya apakah berkualitas atau tidak, apakah layak untuk ditonton atau tidak.

Penafsiran dan simpulan pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi terdapat pada paragraf ke-6. Paragraf ke-6 berisi tafsiran pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi yaitu buku ini sengaja disusun untuk menebar manfaat bagi semesta.

Pada paragraf ke-6 juga berisi si simpulan pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi yaitu "Buku istimewa ini layak untuk menjadi inspirasi kita".

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.undefined 

0

Roboguru

Unsur film yang diulas pada teks tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Latar dibedakan menjadi latar tempat, latar waktu, dan latar suasana.

  1. Latar tempat menjelaskan di mana kejadian atau peristiwa dalam cerita terjadi.
  2. Latar waktu menjelaskan kapan kejadian atau peristiwa dalam cerita terjadi.
  3. Latar suasana menjelaskan gambaran suasana dalam sebuah cerita.

Unsur film yang diulas pada teks tersebut adalah latar. Hal itu dikarenakan secara kesuluran ulasan tersebut menjelaskan latar tempat dalam cerita yaitu Gunung Semeru. Penulis mengulas secara jelas Gunung Semeru dari bagian hutannya, bagian danaunya, dan bagian puncak gunungnya.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.space 

0

Roboguru

Pernyataan berikut yang tidak tepat dipergunakan untuk mengungkapkan kekurangan sebuah puisi dalam teks ulasan adalah ....

Pembahasan Soal:

Teks ulasan yaitu teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap suatu karya (drama atau film). Sebuah teks ulasan dibangun oleh beberapa bagian. Salah satunya adalah bagian evaluasi, yaitu bagian yang berisi pandangan dari orang yang mereview atau mengulas suatu karya tentang kelebihan dan kekurangan suatu karya. Oleh karena itu, pernyataan yang tidak tepat dipergunakan untuk mengungkapkan kekurangan sebuah puisi dalam teks ulasan adalah Puisi-puisi Chairil Anwar memang sarat akan makna, namun banyak sekali puisi-puisinya yang terlampau bebas gaya bahasanya yang terkesan sarkasme, sehingga tidak semua puisinya dapat dikonsumsi anak-anak kecil.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.space 

0

Roboguru

Berikut ini termasuk hal-hal yang dibahas pada bagian isi resensi buku ilmiah, kecuali ....

Pembahasan Soal:

Teks ulasan adalah suatu teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap suatu karya seperti film, buku, lagu, hingga karya sastra, dan seni lainnya. Teks ulasan disebut juga resensi.

Struktur teks ulasan

Struktur teks ulasan merupakan susunan yang membangun sebuah teks ulasan sehingga menjadi suatu teks yang utuh. Struktur teks ulasan terdiri dari beberapa hal berikut:

  1. Orientasi. Orientasi merupakan bagian pertama atau utama yang menerangkan terkait gambaran umum pada suatu karya film, buku, lagu, hingga karya sastra dan seni lainnya yang nantinya akan dibahas. Pada bagian orientasi ini akan memberikan penjelasan terhadap pembaca terkait apa yang nantinya akan dibahas dalam teks ulasan.
  2. Tafsiran. Tafsiran merupakan bagian yang berisi penjelasan detail mengenai sebuah karya yang diulas, misalnya berisi tentang bagian-bagian suatu karya, keunikan, keunggulan, kualitas, dan lain-lain.
  3. Evaluasi. Evaluasi adalah bagian yang isinya berupa pandangan dari penulis terkait hasil karya yang akan diulas. Evaluasi ini dikerjakan selepas pengulas mengerjakan tafsiran dengan cukup pada hasil karya itu sendiri. Di bagian evaluasi ini juga akan disebutkan bagian yang bernilai atau kelebihan dari karya itu maupun bagian yang kekurangan dari karya tersebut.
  4. Rangkuman. Rangkuman merupakan suatu bagian yang isinya berupa kesimpulan dari ulasan pada sebuah karya. Bagian rangkuman ini juga turut memuat komentar si penulis, apakah hasil karya itu memiliki kualitas bagus atau tidak untuk ditonton atau dibaca.

Sesuai dengan penjabaran di atas, maka semua hal yang terdapat pada pilihan jawaban adalah benar. Bagian isi resensi terdiri dari sinopsis, penjabaran isi, keunggulan dan kelemahan yang merupakan bagian dari menilai hasil karya. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah semua pilihan jawaban benar. space 

2

Roboguru

Kalimat berikut merupakan bagian ulasan yang menilai tentang ....

Pembahasan Soal:

Teks ulasan ialah teks yang berisi tinjauan dan penilaian suatu karya berupa film, buku, karya sastra, dan lain sebagainya. Teks ulasan dibuat agar pembaca mendapat informasi yang menyeluruh mengenai suatu karya, baik kelebihan maupun kekurangannya. Struktur teks ulasan yakni:

  1. Identitas karya dalam novel Atheis mencakup judul, pengarang, sutradara, produser, nama pemain, dan durasi film.
  2. Orientasi dalam paragraf pertama, yakni dengan menjelaskan keberadaannya sebagai  novel  yang  mendapat  penghargaan
  3. Sinopsis  berupa  ringkasan  yang  menggambarkan  pemahaman  penulis  terhadap isi film.
  4. Analisis berupa paparan tentang keberadaaan unsur-unsur cerita, seperti tema, penokohan, dan alur.
  5. Evaluasi berupa paparan tentang kelebihan dan kekurangan suatu karya.

Teks di atas menggambarkan sebuah analisis penokohan atau akting yang diperankan oleh Zulfani dan Ferdian. Hal ini digambarkan dalam kalimat "Zulfani dan Ferdian menunjukkan penampilan yang luar biasa sebagai orang baru dalam dunia akting tanpa pengalaman".

Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah pilihan C.space 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved