Iklan

Iklan

Kiara S

09 Oktober 2021 09:03

Pertanyaan

Ubahlah masing-masing persamaan kuadrat di bawah ini ke bentuk (x + p)(x + q) = 0 dengan p < q dan hitunglah nilai dari (p- q) . x² - 10x + 25= 0


23

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

G. Albiah

Mahasiswa/Alumni Universitas Galuh Ciamis

07 April 2022 17:33

Jawaban terverifikasi

Halo Kiara , jawaban untuk soal ini adalah 0 Soal tersebut merupakan materi persamaan kuadrat . Perhatikan perhitungan berikut ya. Ingat! Bentuk umum persamaan kuadrat a𝑥² + b𝑥 + c = 0 , a = 1 Keterangan: 𝑥 = variabel a = koefisien kuadrat dari 𝑥² b = koefisien liner dari 𝑥 c = konstanta Konsep pemfaktoran : Untuk 𝑥² + b𝑥 + c = 0 cari nilai p dan q dengan aturan : p + q = b p . q = c Sehingga didapatkan pemfaktoran sebagai berikut : (𝑥 +p) (𝑥 + q) = 0 Diketahui, x² - 10x + 25= 0 ubah ke bentuk (x + p)(x + q) = 0 p < q Ditanyakan, hitunglah nilai dari (p - q) Dijawab, Untuk mencari nilai x, dengan memfaktorkan persamaan kuadrat tersebut. x² - 10x + 25= 0 maka a =1, b = - 10 dan c = 25 Cari dua bilangan yang apabila di tambahkan hasilnya -10 dan apabila dikalikan hasilnya 25. Misalkan kedua bilangan tersebut adalah p dan q. p + q = b p + q = -10 p · q= c p · q = 25 Didapatkan dua bilangan yaitu -5 dan -5. Pembuktian : p + q = -10 - 5 - 5 = -10(terbukti) p · q = c - 5 · (- 5)= 25 (terbukti) persamaan kuadrat x² - 10x + 25= 0 dapat difaktorkan menjadi (x - 5) (x - 5) = 0 p = q = 5 nilai p - q = 5 - 5 = 0 Sehingga dapat disimpulkan bahwa, nilai dari (p - q) adalah 0 Terima kasih sudah bertanya, semoga bermanfaat. Terus gunakan Roboguru sebagai teman belajar kamu ya😊


Iklan

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Iklan

Iklan