Perbedaan antara jenis nutrisi: karbohidrat, protein, lemak, vitamin dengan air dan mineral adalah ada tidaknya kandungan....
a. Karbon
b. Oksigen
c. Nitrogen
d. Glukosa
34
1
Jawaban terverifikasi
Iklan
Iklan
IF
I. Fauziah
Mahasiswa/Alumni Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
09 Maret 2022 16:21
Jawaban terverifikasi
Hai Ribka, kakak bantu jawab ya :)
Jawaban yang tepat adalah a. karbon.
Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh dikelompokkan menjadi tiga, yaitu bahan pembangun (protein dan mineral), sumber energi (karbohidrat, lemak dan protein) dan bahan pengatur (protein, mineral dan vitamin).
-Karbohidrat, tersusun dar unsur karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi, menjaga keseimbangan asam dan basa. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, jagung, singkong, kentang, roti, dan sagu.
- Protein, tersusun dari unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N) dan terkadang terdapat unsur belerang (S) dan fosfor (P). Protein berfungsi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan struktur sel, menghancurkan dan menetralkan zat asing serta mengatur dan melaksanakan metabolisme tubuh. Makanan yang mengandung protein antara lain ikan, daging, telur, dan susu.
- Lemak, tersusun dar unsur karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Lemak berfungsi sebagai penghasil energi dan menjaga tubuh dari dingin. Makanan yang mengandung lemak antara lain kacang-kacangan, mentega, susu, daging, kerang, dan kuning telur.
- Vitamin, berfungsi sebagai pengatur. Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Vitamin dibedakan menjadi dua yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan vitamin C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin Vitamin A, D, E, dan K). Vitamin dapat diperoleh dari buah-buahan, sayur-sayuran, minyak ikan, susu, dan kuning telur.
- Mineral dan air. Mineral berfungsi untuk membentuk tulang, zat pengatur, membantu proses pembekuan darah, dan pemeliharaan tekanan darah. Contoh mineral yaitu kalsium, fosfor, magnesium, zat besi, dan yodium. Mineral dapat diperoleh dari susu, garam, sayur-sayuran, kuning telur, jagung, dan kacang-kacangan. Sedangkan air (H2O) berfungsi untuk melarutkan zat, mengangkut zat lain dari sel ke sel atau dari jaringan ke jaringan dan menjaga kestabilan suhu tubuh.
Jadi, unsur pembeda yang terlihat jelas adalah karbon.
Semoga jawabannya membantu ya!
· 0.0 (0)
Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!