Mahasiswa/Alumni Institut Pertanian Bogor
27 Desember 2021 05:16
Halo Adik, kakak bantu jawab ya.
Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah jamur 𝘚𝘢𝘤𝘤𝘩𝘢𝘳𝘰𝘮𝘺𝘤𝘦𝘴 𝘤𝘦𝘳𝘦𝘷𝘪𝘤𝘢𝘦 .
Mari kita bahas yuk.
Tapai secara tradisional dibuat dengan nasi putih atau beras ketan, tetapi juga dapat dibuat dari berbagai sumber karbohidrat lain, termasuk singkong dan kentang. Pembuatan tape dari singkong atau beras ketan merupakan contoh dari fermentasi.
Fermentasi adalah proses dimana karbohidrat (seperti dalam nasi dan singkong) terurai akibat mengalami fermentasi oleh bakteri dan jamur, menjadi alkohol dan senyawa gula yang lebih sederhana.
Fermentasi pada tape menggunakan jamur 𝘚𝘢𝘤𝘤𝘩𝘢𝘳𝘰𝘮𝘺𝘤𝘦𝘴 𝘤𝘦𝘳𝘦𝘷𝘪𝘤𝘢𝘦 .
Jadi, pembuatan tape menggunakan jamur 𝘚𝘢𝘤𝘤𝘩𝘢𝘳𝘰𝘮𝘺𝘤𝘦𝘴 𝘤𝘦𝘳𝘦𝘷𝘪𝘤𝘢𝘦 .
Semoga jawabannya membantu ya.