Devi K

29 Januari 2020 08:47

Pertanyaan

mengapa molekul karbohidrat lebih stabil dalam bentuk siklik?


59

1

Jawaban terverifikasi

S. Nurshabrina

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

23 Desember 2021 01:57

Jawaban terverifikasi

Halo, Devi, kakak bantu jawab ya :) Molekul karbohidrat lebih stabil dalam bentuk siklik karena sudut ikatannya mendekati sudut tetrahedral. Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Unsur karbon dan oksigen pada karbohidrat membentuk silklik. Misalnya pada struktur glukosa bentuk sikliknya terdiri dari 5 atom C dan 1 atom O. Senyawa siklik yang terdiri dari 5 unsur atau 6 unsur lebih stabil karena sudut ikatan yang terbentuk mendekati sudut tetrahedral yaitu 109,5ᵒ.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

5,3 gram suatu zat non elektrolit dilarutkan dalam 500 gram air membeku pada suhu -0,576 ◦C tentukan Mr zat non elektrolit tersebut jika Kf air 1,86 ?

36

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan