Ana A

20 Februari 2022 04:19

Iklan

Ana A

20 Februari 2022 04:19

Pertanyaan

Jenis monosakarida berikut yang sering digunakan dalam pembuatan permen dan biskuit adalah ....

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

12

:

19

:

41

Klaim

4

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Herwanto

06 Maret 2022 00:34

Jawaban terverifikasi

Hai Ana. Jawaban dari soal tersebut adalah (A). Berikut ini penjelasannya. Monosakarida adalah senyawa karbohidrat dalam bentuk gula yang paling sederhana. Gugus fungsi yang menyusun monosakarida adalah satu unit aldehid atau keton. Beberapa contoh monosakarida yang sering kita temui antara lain glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Pada pembuatan permen dan biskuit, monosakarida yang digunakan adalah senyawa glukosa. Glukosa adalah heksosa—monosakarida yang mengandung enam atom karbon. Glukosa merupakan aldehida (mengandung gugus -CHO). Lima karbon dan satu oksigennya membentuk cincin yang disebut "cincin piranosa", bentuk paling stabil untuk aldosa berkarbon enam. Dalam cincin ini, tiap karbon terikat pada gugus samping hidroksil dan hidrogen kecuali atom kelimanya, yang terikat pada atom karbon keenam di luar cincin, membentuk suatu gugus CH2OH. Struktur cincin dari glukosa adalah gambar pada opsi jawaban A. Jadi untuk membuat permen dan biskuit monosakarida yang digunakan adalah glukosa (gambar A)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tuliskan persamaan reaksi yang terjadi bila: C2H5OH + PCl5

357

0.0

Jawaban terverifikasi