Sang B

20 Februari 2020 04:13

Pertanyaan

diketahui f(x)=3x+5/x g(x)=2x-1 maka (fog)-¹(x)


359

1

Jawaban terverifikasi

E. Nur

Mahasiswa/Alumni Institut Teknologi Sepuluh Nopember

24 Januari 2022 02:12

Jawaban terverifikasi

Hallo Sang B, kakak bantu jawab yaa. Jawaban yang benar adalah (f∘g)^(-1)(x) = (x+2)/(2x-6). Ingat! *(f∘g)(x) = f(g(x)) *Jika f(x)= y maka x = f^(-1)(y). Diketahui f(x) = (3x+5)/(x) g(x) = 2x-1 Sehingga (f∘g)(x) = f(g(x)) = f(2x-1) = (3(2x-1)+5)/(2x-1) = (6x-3+5)/(2x-1) = (6x+2)/(2x-1) Misalkan (f∘g)(x) =y (6x+2)/(2x-1) = y 6x+2 = y(2x-1) 6x+2 = 2xy -y 6x-2xy = -y-2 x(6-2y)= -y-2 x = (-y-2)/(6-2y) x = (y+2)/(2y-6) Maka (f∘g)^(-1)(x) = (x+2)/(2x-6) Dengan demikian diperoleh (f∘g)^(-1)(x) = (x+2)/(2x-6).


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor