Istianatul L

18 Maret 2020 04:59

Pertanyaan

dalam pelajaran sistem pencernaan tentu kita tidak asing lagi dengan cairan empedu.Apasih penyebab cairan empedu terasa pahit?


1

1

Jawaban terverifikasi

M. Sondang

Mahasiswa/Alumni Institut Pertanian Bogor

12 Januari 2022 09:48

Jawaban terverifikasi

Halo Adik, Kakak bantu jawab ya :) Cairan emopedu terasa pahit karena bersifat basa, selain itu karena mengandung pigmen bilirubin, biliverdin, dan urobilin. Mari kita bahas yuk! Kantung empedu adalah organ berukuran kecil yang terletak di bawah organ hati. Organ ini mampu memproduksi dan menyimpan cairan empedu yang berperan penting dalam proses pencernaan, termasuk mencerna kolesterol yang terkandung di dalam makanan yang dikonsumsi. Secara umum, ada dua fungsi empedu bagi manusia. Fungsinya dalam pencernaan adalah membantu penguraian lemak. Kegunaan lainnya adalah membantu fungsi hati dalam pengeluaran zat sisa metabolisme dari dalam tubuh. Cairan mpedu sendiri merupakan cairan kuning kehijauan yang dibuat oleh hati dan disimpan di kantong empedu kita. Fungsi cairan empedu yang paling terkenal ialah membantu pencernaan lemak dalam tubuh, serta membantu menyerap vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D, E, dan K. Cairan empedu yaitu cairan bersifat basa yang pahit dan berwarna hijau kekuningan, karena mengandung pigmen bilirubin, biliverdin, dan urobilin, yang disekresikan oleh hepatosit hati. Semoga jawabannya membantu ya :)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

tekanan darah orang dewasa normal bernilai 120/80. jelaskan artinya

85

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan