AMPON M

03 Februari 2020 13:08

Pertanyaan

bagai mana proses pembuatan tempe


64

1

Jawaban terverifikasi

A. Chanisya

04 Januari 2022 05:28

Jawaban terverifikasi

Halo Ampon, kakak bantu jawab ya :) Proses pembuatan tempe dilakukan melalui bioteknologi konvensional yaitu dengan menggunakan bahan dasar kedelai dan bantuan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦 yang terkandung dalam ragi tempe. Sekarang mari kita bahas! Bioteknologi konvensional merupakan cabang biologi yang memanfaatkan atau menggunakan bantuan mikroorganisme untuk menghasilkan produk ataupun jasa yang bermanfaat bagi manusia. Tempe adalah salah satu produk yang dihasilkan menggunakan bioteknologi konvensional yaitu dengan bantuan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦. Tempe yang bahan dasarnya adalah kedelai diolah dengan bantuan jamur π˜™π˜©π˜ͺ𝘻𝘰𝘱𝘢𝘴 𝘰𝘳𝘺𝘻𝘒𝘦 yang terkandung dalam ragi tempe. Secara umum pembuatan tempe terdiri dari beberapa tahapan. Berikut merupakan tahapan-tahapan proses pembuatan tempe: 1. Kedelai dicuci bersih menggunakan air mengalir dan direndam selama 5 jam. 2. Rendaman kedelai dicuci kembali dan direbus selama 30-45 menit. 3. Kedelai dikemudian direndam selama 1 malam. 4. Kulit ari kedelai yang telah direndam, dikupas menggunakan tangan atau mesin. 5. Kedelai yang sudah dikupas kemudian dicuci hingga bersih. 6. Kemudian kedelai dikukus selama 20 menit, diangkat, dan didinginkan 7. Kedelai ditambahkan ragi tempe dan diaduk hingga rata. 8. Setelah itu kedelai dibungkus daun pisang atau plastik dan difermentasikan selama 2 hari pada suhu ruang (suhu normal). 9. Tempe dikatakan matang dan siap diolah menjadi aneka makanan jika seluruh bagian kedelai sudah terselubungi (ditutupi) jamur. Semoga jawabannya membantu!


ask to forum

Belum menemukan jawaban?

Tanya soalmu ke Forum atau langsung diskusikan dengan tutor roboguru plus, yuk

Tanya ke Forum

Pertanyaan serupa

apakah vertebrata?

10

0.0

Jawaban terverifikasi