Juliana I

25 Mei 2022 05:49

Iklan

Iklan

Juliana I

25 Mei 2022 05:49

Pertanyaan

Bacalah paragraf berikut dengan cermat! “Mau” jadi orang besar, harus punya mimpi besar! PSSI masih tertatih-tatih “jika” dapat membangun sebuah klub bermutu internasional. Kelas regional saja, PSSI masih belum memiliki track record memadai. Permainan sepak bola yang amat disukai demi bangsa Indonesia belum komersial secara natural. “Sungguhpun” terhuyung-huyung, sudah mulai tampak pemain Indonesia bisa dilihat prestasinya. Kata penghubung yang tepat untuk mengganti kata dalam tanda kutip pada paragraf tersebut adalah .... A. untuk, dan, biarpun B. agar, sehingga, biarpun C. untuk, qleh, biarpun D. agar, untuk, bairpun E. agar, supaya, walaupun


99

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

M. Beni

Mahasiswa/Alumni Universitas Muria Kudus

14 Agustus 2022 14:30

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah D. agar, untuk, bairpun. Yuk simak pembahasan berikut. Konjungsi adalah suatu kata hubung atau kata sambung yang digunakan untuk menghubungkan suatu klausa dengan klausa yang lain, atau suatu kalimat dengan kalimat yang lain. Kata penghubung yang tepat untuk mengganti kata dalam tanda kutip pada paragraf tersebut adalah agar, untuk, dan biarpun. Sehingga seharusnya: Agar jadi orang besar, harus punya mimpi besar! PSSI masih tertatih-tatih untuk dapat membangun sebuah klub bermutu internasional. Kelas regional saja, PSSI masih belum memiliki track record memadai. Permainan sepak bola yang amat disukai demi bangsa Indonesia belum komersial secara natural. Biarpun terhuyung-huyung, sudah mulai tampak pemain Indonesia bisa dilihat prestasinya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D. agar, untuk, bairpun.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Hasan sebetulnya hanya anak kecil yang ditinggal oleh kedua orang tuanya. tubuhnya yang kecil dan kurus itu tiba-tiba saja berubah drastis. Ia kini memeliki tubuh yang kekar dan kuat semenjak mendapat kejaiban pada malam itu. potongan paragraf di atas merupakan … A. Orientasi B. Komplikasi C. Resolusi D. Rekomplikasi

20

0.0

Jawaban terverifikasi

Kutipan hikayat (1) Maka anakanda baginda yang dua orang itu pun sampailah usia tujuh tahun dan dititahkan pergi mengaji kepada Mualim Sufian. Sesudah tahu mengaji, mereka dititah pula mengaji kitab usul, fikih, hingga saraf, tafsir sekaliannya diketahuinya. Setelah beberapa lamanya, mereka belajar pula ilmu senjata, ilmu hikmat, dan isyarat tipu peperangan. Maka baginda pun bimbanglah, tidak tahu siapa yang patut dirayakan dalam negeri karena anaknya kedua orang itu sama-sama gagah. Jikalau baginda pun mencari muslihat; ia menceritakan kepada kedua anaknya bahwa ia bermimpi bertemu dengan seorang pemuda yang berkata kepadanya: barang siapa yang dapat mencari buluh perindu yang dipegangnya, ialah yang patut menjadi raja di dalam negeri. Kutipan cerpen (2) “Memang ngapain sih Mas, ke Madura segala? Lama lagi!” “Diajak survei sama salah satu profesor dan kontraktor, untuk perencanaan bangunan besar disana, Dik Manis! Sekalian penelitian skripsi Mas..." Ah, soal bangunan dan penelitian skripsi. Lalu kenapa Mas Gagah bisa berubah jadi aneh gara-gara hal tersebut? Pikirku waktu itu. "Mas ketemu kiai hebat di Madura," cerita Mas Gagah antusias. "Namanya Kiai Ghufron! Subhanallah, orangnya sangat bersahaja, santri-santrinya luar biasa! Di sana Mas memakai waktu luang Mas untuk mengaji pada beliau. Dan tiba-tiba dunia jadi lebih benderang!" tambahnya penuh semangat. “Nanti kapan-kapan kita kesanaya, Git. 1. Pernyatan berikut yang sesuai dengan penggalan hikayat dan cerpen di atas adalah.... A. Kedua kutipan di atas menggunakan konjungsi di awal kalimat. B. Kedua kutipan di atas tidak menggunakan konjungsi di awal kalimat. C. Kedua kutipan di atas menggunakan konjungsi di awal dan akhir kalimat. D. Kutipan 1, menggunakan konjungsi di awal kalimat sedangkan kutipan 2 tidak menggunakan konjungsi di awal kalimat. E. Kutipan pertama menggunakan konjungsi diakhir kalimat sedangkan kutipan 2 menggunakan konjungsi di awal dan akhir kalimat.

108

0.0

Jawaban terverifikasi